ТПУ – Так Просто Удобнее

ТПУ – Так Просто Удобнее (14.01.2022)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Фото: stroi.mos.ru

В конце прошлого года сразу десять станций московского метро презентовали президенту РФ Владимиру Путину и мэру столицы Сергею Собянину. Горожанам хватило первого же месяца работы «новичков» Большой кольцевой линии (БКЛ), чтобы осознать, как упростилась жизнь с их открытием.

Одновременно ввели в эксплуатацию целых десять новых станций (вернее девять плюс одну реконструированную), в их числе «Аминьевская», «Воронцовская», «Давыдково», «Зюзино», «Каховская», «Кунцевская», «Мичуринский проспект», «Новаторская», «Проспект Вернадского» и «Терехово». Президент Российской Федерации Владимир Путин одним из первых отметил весомость происходящего:
— Сегодня произошло историческое событие для московского метро – открывается сразу 10 станций. Всех поздравляю с этим событием и этим успехом. Новые станции БКЛ заметно улучшат транспортную доступность районов на западе и юге Москвы. Для миллионов людей поездки станут более быстрыми и комфортными. Изменится весь ритм города.

И первого же месяца с открытия новых станций хватило москвичам, чтобы ощутить эти изменения. И речь здесь идет не только о том, что многим стало гораздо проще добираться по маршруту «дом-работа-дом». Конечно, это тоже важный момент для миллионов местных жителей и гостей столицы, но изменение в личной логистике лишь один из моментов, которых удалось достигнуть благодаря введению в эксплуатацию новых станций. Это из разряда полумифической истории с первым передвижением ног на Луне «маленький шаг для человека – огромный шаг для человечества». Экономия получаса на поездке на работу – весомый аргумент в пользу новых станций, но не единственный. К примеру, на базе станции «Кунцевская» сформировали крупнейший транспортно-пересадочный узел столицы (ТПУ). А это уже движение в сторону комфорта и возможности получать самые разные сервисные услуги.

— ТПУ объединяет МЦД-1, Арбатско-Покровскую, Филёвскую и Большую кольцевую линии метро, — отметил мэр Москвы Сергей Собянин. — То есть этот узел влияет на транспортную ситуацию в целом ряде районов Москвы, а это около полумиллиона жителей. Важнейший участок, в составе которого была построена станция, даст совершенно другие транспортные возможности, разгрузит радиальные направления метрополитена и улично-дорожную сеть.

ТПУ в современном мире представляют важнейшие связующие звенья транспортного обеспечения крупных мегаполисов. Эти хабы не только обеспечивают удобную пересадку пассажиров с одного вида транспорта на другой, но и являются центрами деловой и общественной активности. Представляя собой крупные многофункциональные комплексы, совмещенные с коммерческой и развлекательной недвижимостью, ТПУ становятся местами притяжения, которые не только позволяют людям получать мелкие бытовые услуги по пути домой, но и способны обеспечить рабочими местами жителей близлежащих районов.

Распространяются ТПУ не только в Москве, где их так высоко оценил столичный градоначальник. Имеются планы по их реализации и в Петербурге. Здесь масштабный инфраструктурный проект реализует компания «Мегалайн». Летом инвестор представил проект развития ТПУ на ПМЭФ-2021, где заключил с администрацией Санкт-Петербурга соглашение на строительство в городе 61 хаба. В сентябре компания получила поддержку от Агентства стратегических инициатив.

Инвестор уже участвовал в нескольких крупных отраслевых мероприятиях, чтобы определить вектор оптимального развития территорий. Эксперты компании проанализировали 28 локаций для определения функционального состава транспортно-пересадочных узлов. Был заключен договор оказания услуг по подготовке концепций создания ТПУ. Компания также провела натурное обследование транспортных и пеших потоков.

«Мегалайн» продолжает взаимодействовать с администрацией Санкт-Петербурга, планируя к маю 2022 года получить статус «стратегического инвестора». В таком случае уже в 2023 году инвестор сможет приступить к строительству. Планируемые сроки открытия первых ТПУ «Старая Деревня», «Гражданский проспект», «Проспект Большевиков» и «Улица Дыбенко» — 2025-2026 годы. Общий объем инвестиций в проект ориентировочно составит 186 млрд руб.

Свежее:

Деятели культуры требуют от Беглова решить проблемы с мусором и снегом в Петербурге

Домашний кот покусал грудного младенца в Петербурге

В Петербурге объяснили причину плохой уборки тротуаров в центре