Дефицит соцобьектов Петербурга не исчезнет с ремонтом двух поликлиник

Дефицит соцобьектов Петербурга не исчезнет с ремонтом двух поликлиник (15.01.2022)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Администрация Красногвардейского района Петербурга похвалилась открытием двух поликлиник после капремонта. Правда, петербуржцы не спешат восхищаться этим достижением. Напротив, они относятся к нему весьма критически.

Нехватка социальных объектов – одна из самых острых проблем, не первый год стоящих перед Северной столицей. Даже необходимого минимума социальной инфраструктуры в Петербурге нет – городу для него требуется еще 84 детских сада и 50 школ.

В 2021 году обещали возвести 55 социальных учреждений, большая часть которых (30) должна была реализоваться за счет резервного фонда правительства Санкт-Петербурга и Адресной инвестиционной программы (АИП). Но в итоге сдали лишь 26 объектов.

Такое положение сложилось по нескольким причинам, одна из которых – неспособность или нежелание Смольного во главе с Бегловым обеспечить приток инвестиций в строительство. Мало построить многоквартирный дом, его необходимо обеспечить социальной инфраструктурой. Без гарантии, что объект будет ею обеспечен, застройщики сегодня просто не могут получить разрешение на строительство. В итоге они вынуждены возводить школы и поликлиники за свой счет, а потом передавать их на баланс города. Это вынуждает девелоперов закладывать расходы на социнфраструктуру в цену новых квартир. Вот и платят покупатели жилья за квартиры по завышенным ценам.

Две отремонтированные поликлиники в таких условиях – капля в море на фоне общегородского дефицита социальных объектов. Петербуржцы куда охотнее порадовались бы двадцати построенным школам или тем же поликлиникам, а не двум отремонтированным. Но таких «схем» им не предлагают.

Свежее:

Осенью начнутся работы по обустройству трамвайной линии «Славянка» в Петербурге

Губернатора – к награде. Сатирическое издание «Панорама» рассказала о «героизме» Беглова во время урагана

Бизнес-центр за «Заневским каскадом-4» выставлен на продажу в Петербурге