Сгорела трехсотметровая мансарда доходного дома Перцова. Ситуация со старым фондом остается катастрофической

Сгорела трехсотметровая мансарда доходного дома Перцова. Ситуация со старым фондом остается катастрофической (24.01.2022)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

В ночь на 24 января загорелся дом №44 на Лиговском проспекте. По данным сотрудников МЧС, в шестиэтажном здании загорелась мансарда и чердак на площади около 300 кв. метров. К шести утра пожар удалось локализовать. Одна петербурженка пострадала и доставлена в НИИ им. Джанелидзе.

111

Более 70 жильцов эвакуировали, предоставив для временного размещения автобус, также люди, многие из которых не успели толком одеться, грелись в магазине и театре «Комедианты», помещение которого расположено в этом же доме внизу. По предварительной версии пожар случился из-за короткого замыкания в электропроводке.

Доходный дом Перцова, признанный объектом культурного наследия в статусе охраняемого памятника, построен в 1910-1911 годах в стиле модерн по проекту Стефана Галензовского. В нем занимали квартиры представители нарождающегося в имперском Петербурге среднего класса, находились известные магазины, а в 1918 году там располагался штаб восстания левых эсэров.

Ранее, 11 января, горел доходный дом Сорокина на набережной Фонтанки, также признанный объектом культурного наследия – загорелась квартира площадью в 38 квадратных метров. В минувшем октябре горела башня в доме Чубакова на Петроградской стороне – следствие рассматривало версию нарушения техники безопасности подрядчиками Фонда капитального ремонта, укреплявшего кровельные конструкции, чьи сотрудники находились на объекте.

Возросшее количество возгораний в историческом центре Петербурга тревожит градозащитников: многие говорят, что так город рискует утратить уникальный архитектурный ансамбль. Учитывая, что средства на реставрацию фасадов и капитальный ремонт ценных зданий Смольный выделяет слишком медленно.

Старая проводка, не рассчитанная на современный уровень энергопотребления и особенно – использование нагревательных приборов, актуальных зимой в мансардном этаже, не выдерживает нагрузки, а дома дореволюционной постройки с деревянными перекрытиями особо уязвимы. Вовремя проведенный капитальный ремонт мог бы снизить опасность, однако губернатор Александр Беглов, признававший в 2020 году необходимость беречь петербургский «старый фонд», признанный ценностью для всего мира, не делает ничего для перелома ситуации.

Градозащитник Владимир Соловейчик в октябре поделился мнением, что дома-памятники и объекты промышленной архитектуры, значимые для граждан, истории и культуры города – нечто вторичное в глазах городских властей, поэтому Смольный не спешит расходовать бюджет на их содержание и не наказывает собственников, пренебрегающих своими обязательствами.

Свежее:

КСП заявила о нарушениях в работе «ТЭК СПб» на 10 млрд рублей

Госавтоинспекция напоминает водителям о правилах безопасности на железнодорожных переездах (19 05 2022)

В Смольном выбрали ответственного за информирование горожан об опасностях