В Смольном не могут решить проблему дефицита социальной инфраструктуры в Санкт-Петербурге

В Смольном не могут решить проблему дефицита социальной инфраструктуры в Санкт-Петербурге (24.01.2022)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов превращает Северную столицу в город пенсионеров, лишив молодежь помощи для приобретения доступного жилья. В Смольном понимают, что их электорат – это пенсионеры, так как молодежь по большей части негативно настроена к действующей власти. Дефицит социальной инфраструктуры становится глобальной проблемой для города, так как требует огромных финансовых трат. Об этом сообщили в телеграм-канале «Площадь Восстания», специалистами которого было проведено объемное исследование всех провалов Смольного.

Чиновники жестко ограничили строительство жилья, а также переложили траты на инфраструктуру на горожан. Застройщики обоснованно поднимают стоимость жилья, так как вынуждены сами строить школы и детские сады.

Более того, в Петербурге отменили программы «Молодёжи — доступное жильё» и «Развитие долгосрочного жилищного кредитования». Власти обещают новые программы, но в них не попадут более 20 тысяч семей, которые раньше могли бы претендовать на государственную помощь – участники старше 35 лет, семьи в которых есть не очередники, а также одинокие очередники. Альтернативы этим программам в городе нет. Молодежь лишили возможности взять квартиру в рассрочку, беспроцентный займ от государства, получить социальную выплату. Люди зря копили деньги на первый взнос для покупки квартиры в долг у государства.

Согласно данным Петростата постоянное население Петербурга уменьшается – смертность в 2021 году превысила планку рождаемость в 1,6 раз, общие показатели рождаемости по итогу упали на 2,9%.
При этом Александр Беглов обвиняет частников в массовой стройке жилья без создания социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. По факту, в Смольном не хотят строить жилье и плюс к этому намерены переложить на частников ответственность за постройку необходимой инфраструктуры. Но ведь именно городская власть должна обеспечить горожан инфраструктурой, своевременно распланировав то, какие площади отдавать под застройку, чтобы успевать за темпами жилого строительства.

В 2020 году губернатор заявлял о необходимости за пять лет построить социальную инфраструктуру на 630 миллиардов рублей, чтобы успеть за темпами жилого строительства. В городе остановили перевод земель в статус, пригодный для жилой застройки и переложили ответственность за строительство поликлиник, школ, детских садов на застройщиков. Это затормозило сроки сдачи объектов и повысило стоимость жилья, создав проблем для застройщиков и петербуржцев.

Теперь за социальную инфраструктуру платит покупатель квартиры, при том, что он уже заплатил налоги, из которых должны были быть построены эти объекты.

При этом нехватка социальной инфраструктуры усугубляется. На начало 2021 года дефицит составлял 159 единиц – 84 детских сада, 50 школ, 25 амбулаторно-поликлинических учреждений (АПУ). На конец 2021 года дефицит составлял 170 единиц – 87 детских садов, 57 школ, 26 АПУ.

Из-за высоких темпов ввода новых жилых комплексов потребность в новых социальных объектах растет быстрее. И власти не знают, как решить эту проблему, так как на устранение дефицита уже требуется больше 110 миллиардов рублей. В Смольном прикрываются цифрами уже построенных садов, школ и медицинских учреждений. В то же время фактически все 3 года городской строительный бизнес остановился, бизнес-активность города упала на 50 %. Получить разрешение на строительство стало очень сложно.

Свежее:

МЧС России призывает родителей не оставлять детей без присмотра и соблюдать правила пожарной безопасности (22 05 2022)

В Санкт-Петербурге открылись почти 30 микромаркетов «ВкуссВилл»

В Петербурге инъекцию за 100 млн рублей ввели в городской больнице