Петербуржцы взбунтовались против QR-ограничений Смольного

Петербуржцы взбунтовались против QR-ограничений Смольного (25.01.2022)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Петербуржцы, возмущенные непоследовательными антиковидными мерами Смольного, собрались на улице Рубинштейна с целью «освободительного похода» по закрытым по итогам ночного пятничного рейда барам. Граждане протестуют из-за QR-кодов, а владельцы заведений пытаются прорваться в свои помещения.

Лидер ресторанного QR-сопротивления Александр Коновалов находится среди собравшихся, и полиция уже предупредила его об ответственности за организацию массовой акции. Участники же говорят корреспондентам, что пришли просто попить кофе. По данным «Аварийного Петербурга», попытка хозяина бара попасть в заведение вместе с юристом успехом не увенчалась.

111

Александр Коновалов, объединивший владельцев баров в QR-сопротивление, не считает предписанием проверять коды законным и называет это произволом исполнительной власти Петербурга. Он сообщал в своих соцсетях, что ревизоры Смольного, опечатавшие 20 баров и привлекшие к административной ответственности более ста гостей за нарушения, сами входили в заведения без QR-кодов.

Рестораторы Петербурга нередко называли QR-коды и «комендантский час», предписывающий не обслуживать посетителей после 23 часов, избыточной двойной мерой, которая не ограничивает распространение коронавируса, но вредит бизнесу, что при отсутствии поддержки со стороны местных властей попросту его убивает.

Однако в Смольном не собираются пересматривать постановление и напротив – готовятся к более жестким ограничениям в связи с нашествием штамма «Омикрон». Губернатор Александр Беглов 24 января призвал горожан «набраться терпения», однако о деталях изменений пока не сообщил.

Собеседники «Делового Петербурга» полагают, что в нежелании Смольного открыто говорить с людьми и кроется причина ожесточенного сопротивления предпринимательского сообщества антиковидным мерам правительства, привлекшее так много участников и сочувствующих.

«Конечно, многие из существующих сегодня ограничений, особенно на фоне вакцинированных сотрудников и QR-кодов, избыточны и ничего кроме деструктивного влияния на бизнес не несут, ограничение посадки в ресторанах и на фудкортах давно пора отменить», — сказал изданию глава объединения «Рестоград» Александр Ружинский.

Но он полагает, что на запрет обслуживать посетителей в залах в Смольном все же не пойдут, и ожидает по итогам встречи 26 января, что Смольный сумеет аргументировать свою позицию. Ресторатор заметил, что в федеральном центре пока не считают локдаун необходимым, и надеется, что власти Петербурга учтут это.

По оценкам экспертов, рестораны и бары Петербурга потеряли более половины средней выручки января в 2022 году из-за отказа Смольного разрешить им работать по ночам и отсрочить введение QR-кодов до февраля, как этого просили предприниматели.

Свежее:

МЧС России призывает родителей не оставлять детей без присмотра и соблюдать правила пожарной безопасности (22 05 2022)

В Санкт-Петербурге открылись почти 30 микромаркетов «ВкуссВилл»

В Петербурге инъекцию за 100 млн рублей ввели в городской больнице