Сертификация кошерности

Сертификация кошерности (31.01.2022)

Кошерные продукты питания – это допустимая по канонам иудаизма пищевая продукция. Еврейский свод законов Кашрут допускает употребление мяса только кошерных животных (травоядные звери), убой которых произведен определенным способом.

Таким образом, наличие сертификата кошерности подтверждает, что выпускаемая продукция в полной мере удовлетворяет требованиям Кашрута.

Сертификация кошерности осуществляется в добровольном порядке по письменной заявке предприятия-заявителя.

Подробную информацию о нюансах сертификации кошерной продукции читайте здесь https://promotest.ru/sertifikat-koshernosti

Требования законодательства в части обязательной оценки соответствия

Чтобы инициировать сертификационный процесс и получить сертификат кошерности, заявитель в сначала обязан провести проверку и зарегистрировать разрешительные документы на выпускаемые товары. На всем таможенном пространстве ЕАЭС проведение оценки соответствия предусмотрено для пищевых продуктов, косметики, бытовой химии и т.д.

Согласно действующему законодательству Союза, все без исключения продовольственные товары должны удовлетворять требованиям безопасности ТР ТС 021/2011, 022/2011 и прочих узкоспециализированных технических регламентов, если это предусмотрено для заявленных изделий.

Положения техрегламентов описывают правила:

  • производства;
  • реализации;
  • хранения;
  • транспортировки;
  • переработки и утилизации подконтрольных товаров;
  • а также порядок проведения оценки соответствия.

Большинство готовых изделий подлежат обязательному декларированию по уведомительному принципу. Исключение составляет детское и специализированное питание, для которого требуется проведение госрегистрации, и непереработанная продукция животного происхождения, оценка соответствия которой проводится посредством санитарно-ветеринарной экспертизы.

С 1 января 2021 года принятие и регистрация деклараций в реестре ФСА реализуется самостоятельно заявителем при помощи ЭЦП квалифицированного типа, без участия сертификационного органа. Проведение лабораторных испытаний также возлагается на заявителя. Предприниматель загружает в личный кабинет на сайте ФГИС Росаккредитации протоколы вместе с документацией, формирует макет декларации и отправляет сведения в реестр.

В ходе государственной регистрации в Роспотребнадзоре образцы исследуются в лаборатории на предмет соответствия единым санитарно-эпидемиологическим требованиям ЕАЭС или нормам техрегламентов.

Ветеринарная экспертиза проводится Россельхознадзором в отношении каждой партии товара. Выдача ветсвидетельства на серийное производство не допускается.

Наличие указанных документов для определенной продукции является обязательным условием для законного ведения коммерческой деятельности на рынке РФ и стран Таможенного союза.

Для чего нужно получать добровольный сертификат?

Ежегодные траты населения разных стран именно на продукты, отмеченные знаком кошерности, составляют более 200 млн. долларов. В последние годы рынок кошерных продуктов питания вырос на 17% и демонстрирует тенденцию к дальнейшему расширению.

Проведение добровольной сертификации дает право производителю маркировать продукцию специальным узнаваемым знаком «kosher», что существенно сокращает затраты на рекламу. Кошерные продукты аналогично изделиям «Халяль» отличаются высоким качеством, так как требования Каршута - «кодекса питания» иудеев - устанавливают достаточное количество ограничений по использованию всевозможных ароматизаторов, стабилизаторов и консервантов.

Таким образом, в оформлении сертификата крайне заинтересованы предприятия, стремящиеся к расширению рынка сбыта, увеличению товарооборота, росту конкурентоспособности, улучшению узнаваемости бренда, повышению шансов на заключение выгодных контрактов.

Пакет документации для получения сертификата

Дополнительно к обязательным разрешениям заявителю следует подготовить комплект документов, куда входит:

  • заявка стандартной формы;
  • копии регистрационных свидетельств ИНН и ОГРН, устава, учредительного договора;
  • произвольное описание изделий с указанием основных потребительских свойств и характеристик, состава, особенностей производства и т.д.;
  • копии техусловий, ГОСТов, стандартов организации, применяемых при изготовлении;
  • договор поставки со спецификацией, договор уполномоченного представителя в случае импорта.

В зависимости от особенностей объекта оценки могут дополнительно потребоваться и другие сведения, точный состав которых сформулирует специалист центра сертификации после идентификации продукции.

Порядок проведения сертификации: основные этапы оценки

Процедура добровольной проверки соответствия включает несколько этапов:

  • подача заявки, ее рассмотрение и принятие решения о возможности проведения добровольной сертификации;
  • документальная проверка;
  • отбор образцов продукции и проведение испытаний;
  • анализ производственных условий с выездом эксперта на предприятие;
  • обобщение полученных данных и оформление сертификата при положительном заключении.

В документе указывается информация о сертификационном органе, заявителе и производителе, наименование и коды ТН ВЭД сертифицированных изделий, реквизиты протокола, перечень нормативов, соответствие которым установлено, срок действия документации.

Сертификат кошерности действует на всей территории РФ максимально 3 года.


Свежее:

В Петербурге проходит XII международная встреча высоких представителей по безопасности

Петербургские педагогические коллективы получили признание Национальной премии в области профориентации «Россия - мои горизонты»

Порядка 300 юнармейцев примут участие в параде Победы на Дворцовой площади

В мае этого года в Петербурге пройдет Неделя Вьетнама

Облик исторических зданий на Невском проспекте будет детально восстановлен по архивным и иконографическим материалам

Подготовка к празднованию Дня Победы в Петербурге вышла на финишную прямую

Робот в Комитете по государственному заказу помог оптимизировать сдачу отчётности

Новые объекты социальной инфраструктуры в районах новостроек поступают в государственную собственность

Во Дворце труда прошла Международная конференция, посвященная Всемирному дню охраны труда

План мероприятий, посвященных Дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах (26 апреля)