Власти Петербурга создают видимость решения проблем с вывозом мусора

Власти Петербурга создают видимость решения проблем с вывозом мусора (01.02.2022)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

В Санкт-Петербурге по поручению председателя Заксобрания Александра Бельского создали «тепловую карту» территорий, где наблюдаются проблемы с вывозом мусора. Однако данный рудиментарный инструмент не поможет устранить возникший в Северной столице «мусорный коллапс», ставший следствием проваленной Смольным реформы системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

На основе мониторинга жалоб граждан в Комитет по природопользованию и на портал «Наш Санкт-Петербург» власти Северной столицы создали «Карту обращений по вопросам содержания площадок накопления коммунальных отходов». Инструмент был разработан по поручению главы Законодательного собрания города Александра Бельского, и в настоящее время работает в тестовом режиме. На так называемой «тепловой карте» отображаются территории, где наблюдаются проблемы с вывозом мусора.

«Тепловая карта» – важный инструмент, который поможет наглядно отразить динамику изменения ситуации, связанной с реализацией реформы системы обращения с твердыми коммунальными отходами в нашем городе. Мы сможем понять, насколько эффективна сегодняшняя система, как выполняют свои обязательства региональный оператор и управляющие компании. Уверен, это поможет оперативно решить стоящие перед городом проблемы с вывозом мусора», – заявил Бельский, добавив, что эффективность работы карты напрямую зависит от активности петербуржцев.

111

Стоит отметить, что данный инструмент, по сути, лишь дублирует аналогичную карту обращений горожан на портале «Наш Санкт-Петербург», и вряд ли будет способствовать улучшению ситуации с вывозом ТКО. Петербуржцы на протяжении месяца оставляют жалобы на неубранный мусор во дворах на интернет-ресурсе, а также обращаются в профильные комитеты Смольного, однако в городе по-прежнему сохраняются проблемы с вывозом твердых коммунальных отходов.

В СМИ и экспертном сообществе неоднократно отмечали, что ситуация напрямую связана с неудовлетворительной работой «Невского экологического оператора» (НЭО) и провалом «мусорной реформы», при разработке которой чиновниками администрации губернатора Александра Беглова был допущен ряд серьезных ошибок, хотя на подготовку к ее проведению у Смольного было три года. Так, к 1 января 2022 года в Петербурге так и не появилось региональной программы, закрепляющей концепцию реформы, согласованного и утвержденного плана мероприятий, регулирующего этапы и сроки перехода к осуществлению деятельности нового регионального оператора, а также рабочей территориальной схемы по обращению с отходами.

В результате это привело к тому, что с начала года в Петербурге начались проблемы с вывозом мусора. Депутат ЗакСа Борис Вишневский связывал возникшую ситуацию с неготовностью НЭО к работе в Северной столице. По мнению парламентария, оператор не учел территориальные особенности города и допустил ряд технических просчетов.

На фоне системного кризиса отрасли создание рудиментарного инструмента в виде «тепловой карты», наглядно отображающей неудовлетворительную работу «Невского экологического оператора» и провал «мусорной реформы» в целом, выглядит попыткой убедить общественность в том, что городские власти держат ситуацию под контролем. Однако необходимость идти на подобные ухищрения могла и не возникнуть, если бы чиновники должным образом провели реформу системы обращения с ТКО и подготовили город к работе нового регионального оператора.

Свежее:

При отсутствии нормальной социнфраструктуры Смольный выделил почти полмиллиарда рублей на «садоводства»

Губернатор Петербурга проинспектировал пострадавшие от непогоды районы

Быстрыкин взял под личный контроль квартирный спор между сиротой и чиновницей в Петербурге