В половине районов Петербурга больные стоят во многочасовых очередях к врачам

В половине районов Петербурга больные стоят во многочасовых очередях к врачам (03.02.2022)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Фото: Kseniia Lavrova / Telegram

Поликлиники в половине районов города работают в режиме перегрузки и не могут принять всех пациентов. Люди с температурой и кашлем, признаками COVID-19 часами стоят на улицах в очередях и толпятся в помещениях медучреждений. На проблему обращают внимание депутаты Петербурга, критикуя власти города и озвучивая способы разрешены ситуации.

Мундеп МО «Владимирский округ» Ксения Лаврова опубликовала в социальных сетях запись, в которой обратила внимание властей Петербурга на «амбулаторный коллапс». По ее словам, она с коллегами несколько дней следила за ситуацией в городе и выявила, что в почти в половине районов города поликлиники работают в условиях жесточайшей перегрузки и не справляются с потоком пациентов. Проблема имеет массовый характер. В поликлиниках Выборгского (№№ 99 и 52), Василеостровского (№ 4), Кировского (43), Невского (№ 100), Московского (№ 22 и клиника «Полис»), Пушкинского (№ 60) Фрунзенского (№ 109), Центрального (№ 38) районах люди вынуждены пребывать в огромных очередях.

У многих температура, кашель, слабость, признаки ОРВИ, (зачастую являются признаками COVID-19 — ред). С такими симптомами петербуржцы вынуждены простаивать часами на морозной улице или сидеть в душных и тесных помещениях, где говорить о соблюдении социальной дистанции не приходится. Как пояснили опрошенные жители, приходить в клиники, даже с подтвержденным коронавирусом, — приходится, так как вызвать врача на дом не получается – просто не дозвониться. Проблема существует как минимум последнюю неделю.

222

Отметим, что о проблеме очередей сигнализируют многие политики. Например, депутат ЗакСа Борис Вишневский направлял запрос в Комздрав в Петербурга. В нем он сообщал о большом количестве жалоб от жителей, которые не могут попасть в поликлиники. Проблемными назывались учреждения № 117 Выборгского района, отделения №№ 4 и 53 Василеостровского района, поликлиники №№ 56 и 117 Фрунзенского района, а также поликлиника № 72 в Металлострое. Депутат требовал от главы комитета Лисовца объяснить, есть ли фильтр-боксы в учреждениях для приемки больных и как можно наладить прием пациентов без ожидания на улице. Также депутат удивлялся, почему в Петербурге до сих пор не могут наладить выдачу листков нетрудоспособности без очного посещения поликлиник, как это сделано в Москве.

Ранее об очередях в поликлиниках рассказывала мундеп МО Правобережный Светлана Дмитриева, отмечая большое количество жалоб. В беседе со СМИ депутат заявляла, что проблема с очередями существует из-за большой бюрократии в медицине и бумажной волокиты. По мнению мундепа, властям города нужно выделять средства на оптимизацию медсферы. Нужна модель, возможно электронная, которая упростит и ускорить работу с пациентами.

Ранее в Комздраве «рекомендовали» легким больным самостоятельно посещать больницы и поликлиники для снижения нагрузки на выездных врачей. В администрации губернатора Александра Беглова посчитали, что это позволило бы врачам больше заниматься тяжелыми пациентами. На деле же «рекомендация», на фоне работы поликлиник в напряженном режиме, обернулась «амбулаторным коллапсом» и привела к огромным очередям из больных. Когда пошли первые сигналы о проблеме с очередями, глава Комздрава Дмитрий Лисовец заявлял об отсутствии очередей. После того как проблему стало невозможно «замолчать», Лисовец заявил, что ее оперативно решить сложно, так как в медучреждениях присутствует нехватках кадров: многие врачи болеют новой коронавирусной инфекцией. В настоящее время Смольный не представил план выхода из критической ситуации.

Свежее:

В Петербурге 14 августа воздух прогреется до +28 градусов

Из Петербурга в Геленджик теперь можно доехать на автобусе

В Курортном районе Петербурга на месте дач композиторов построят санаторий