Полная вакцинация подростков в Петербурге рискует завершиться через почти 30 лет

Полная вакцинация подростков в Петербурге рискует завершиться через почти 30 лет


"Питерские заметки", 04.02.2022:

В Петербурге с начала прививочной кампании всего 945 несовершеннолетних прошли первый этап добровольной бесплатной вакцинации против Covid-19. Острая необходимость в «детских» прививках от коронавируса возникла в связи с распространением нового штамма «омикрон», активно поражающим детей. Однако, учитывая существующие темпы вакцинации, Петербургу потребуется порядка 30 лет для полного завершения прививочной кампании среди несовершеннолетних. Таким образом, планы Смольного по формированию 100% коллективного иммунитета в городе заранее невыполнимы, несмотря на все заверения и обещания чиновников.

По состоянию на 4 февраля первый этап вакцинации среди детей прошли только 945 юных петербуржца за девять дней. Об этом сообщает пресс-служба комитета здравоохранения города.

Необходимость прививочной кампании среди несовершеннолетних возникла с приходом в Северную столицу нового штамма коронавируса «омикрон», активно поражающего именно детей. Ранее глава комитета здравоохранения Петербурга Дмитрий Лисовец заявил, что на сегодняшний день четверть заболевших Covid-19 в городе – это дети.

«Заболевший ребенок потенциально — источник инфекции для взрослых. Сейчас как никогда важно начать вакцинировать детей», — отметил чиновник.

Вакцинация проводится препаратом «Спутник М», который был поставлен в Петербург в конце января текущего года общим количеством 3000 доз.

Однако существующие темпы вакцинации детей в Петербурге не соответствуют реальной необходимости, сложившейся сегодня. По данным из открытых источников становится очевидно, что в среднем в день прививку делают около 100 человек, тогда как в Петербурге проживает, по данным за 2020 год, 943 тысячи детей. Учитывая, что рождаемость в городе за последние годы снижается, можно предположить, что на сегодняшний день их общее количество осталось примерно на том же уровне.

Следовательно, для того, чтобы привить всех юных петербуржцев, потребуются 26 лет и 3 месяца. Эти данные расходятся с заявлениями чиновников Смольного о формировании «почти» 100% коллективного иммунитета в Северной столице.

По мнению ряда экспертов, расхождение данных объясняется путаницей чиновников в статистике по вакцинации населения города. На самом же деле в Петербурге привито менее половины от проживающих в нем горожан.

Напомним, Смольный не впервые «путает» цифры статистики, выдавая «желаемое за действительное».

Свежее:

В Смольном состоялось заседание чрезвычайной санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве Санкт-Петербурга

Петербург вновь в числе лидеров рейтинга качества жизни регионов России

Комплексы фотовидеофиксации делают город безопаснее

Петербург представил регионам РФ свой опыт внедрения бережливых технологий

Полторы тысячи петербуржцев приняли участие в акции по озеленению города

Петербург готов предложить Самарканду решения по сохранению зданий-памятников

Проект трамвайной линии «Славянка» представлен на конкурсе «Пространство будущего» на ВДНХ

К новому отопительному сезону на Зубковской улице запустят в работу модернизированную котельную: это повысит качество теплоснабжения 9 тысяч жителей Невского района

Подведены итоги первого этапа архитектурного конкурса на эскизный проект мемориала Ленинградской битве

Петербург завершает подготовку к ПМЭФ-2024