В Сестрорецке пытаются построить жилье без дорог и «социалки»

В Сестрорецке пытаются построить жилье без дорог и «социалки» (15.02.2022)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Фото: na-more.su

Стройку проверит прокуратура по обращению депутата ЗакСа Александра Ходосока.

Жители Сестрорецка попросили депутатов и прокуратуру проверить застройщика. Компания ООО «Зеленый берег» представила комплекс «Bereg Курортный» как апарт-отель, однако здание спроектировано, как жилое. Для его постройки вырубают деревья на территории будущего заказника, пожаловались активисты.

От лица горожан в органы государственной власти обратился депутат ЗакСа, председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Александр Ходосок. По его сведениям, реализуемый застройщиком проект не предусматривает создание помещений для персонала, общественного питания и отдельных входных групп. То есть, здание спроектировано как обычный комплекс для постоянного проживания, а вовсе не как отель.

По словам депутата, новый жилой объект усилит нагрузку на местные социальные учреждения и дороги. В школах и детсадах Сестрорецка уже дефицит мест, на выезде из района формируются пробки. Также есть вопросы к водоснабжению, водоотведению и теплоснабжению объекта.

При этом активистов из «Зеленой коалиции» интересует влияние стройки на экологию Сестрорецка. По их сведениям, в границы участка под комплекс попала природоохранная зона. В рамках экологического обследования 2018 года эксперты обнаружили на территории «Гагарки» 40 краснокнижных видов. Ранее лесопарки «Гагарка» и «Тарховский», а также «Сестрорецкие Дюны» собирались объединить в особо охраняемые природные территории и объекты России. Теперь компания-застройщик вырубает там деревья.

Курортный район и Сестрорецк тянутся вдоль побережья Финского залива. Уникальная природа и ландшафты делают их привлекательными для инвесторов. Однако по современным требованиям территории должны развиваться комплексно. А это значит, что девелоперам необходимо задумываться об обеспечении жилья социальной инфраструктурой, благоустройстве, экологии и многом другом. Вероятно, некоторые компании пытаются избежать таких сложностей, скрыв информацию о назначении объектов.

Однако с территорией на побережье Финского залива связаны и планы инвесторов, которые придерживаются принципиальной позиции в части прозрачности и открытости при реализации проекта. Уже широко анонсирован проект, который обеспечит появление новых рабочих мест и туристических объектов для Приморского и Курортного районов, да и для всего Петербурга в целом. Это концепция реновации бывшей стройплощадки КЗС «Горская», представленная компанией «Мегалайн» в прошлом году на площадках ПМЭФ-21.

Промзона, на которую нацелился инвестор, расположена на берегу залива близ Лисьего Носа и имеет мощный потенциал, до сего дня не используемый. Территория была занята незаконными свалками и самостроем. Компания собирается рекультивировать ее и построить там несколько кластеров. Часть территории займет IT-деревня, а также промышленно-складской комплекс формата Light Industrial. Также в «Горской» создадут Музей Дамбы, туристическую инфраструктуру и прочее. Экология не останется без внимания. Хотя «Горская» является намытой территорией, и на ней нет ничего, представляющего историческую или экологическую ценность, здесь обустроят экотропу.

После реновации на карте Петербурга появится еще одна точка с обустроенным для комфортного отдыха берегом Финского залива. Сейчас фирма-инвестор на конкурсной основе подбирает архитектурное бюро, которое спроектирует будущие постройки. Уже определены три победителя, прошедшие первый этап.

«Ожидаем, что финалисты представят предложения, отвечающие современным тенденциям, в том числе в части комфортной городской среды, а также способствующие объединению трендовых инновационных компаний и креативно-мыслящих людей, которые в результате создадут новую экономику для Санкт-Петербурга», – отмечал глава компании Геннадий Корупятник.

Конкурс проводится открыто, с обнародованием результатов каждого этапа. В состав жюри входят архитекторы, экологи и инженеры международного, федерального и регионального масштаба. Реализацию проекта также сопровождает федеральная структура «Агентство стратегических инициатив». Реновация «Горской» рассчитана до 2030 года, инвестор вложит в нее 60 млрд рублей. При этом инвестор берет на себя обеспечение «Горской» инженерными коммуникациями.

Побережье Финского залива все чаще рассматривается, как перспективная локация для строительства жилья или создания современных производств. При этом важно не только верно оценить эффект, который окажет реализация проекта на экологию и уникальную природу этих мест, но и на экономику всего города. Но, как показывает практика, не все девелоперы готовы обсуждать это открыто.

Свежее:

Давно так не смеялись: Беглов развеселил Telegram обещанием 89 новых станций к 2040 году

МЧС России напоминает дачникам о правилах безопасности (08 08 2022)

Драка с перестрелкой зафиксирована в Мурино