Здание завода «Красный треугольник» обрушилось на Обводном канале

Здание завода «Красный треугольник» обрушилось на Обводном канале (17.02.2022)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Фото: Владимир Доберман

На Обводном канале в Санкт-Петербурге произошло частичное обрушение одного из зданий «Красного треугольника». К таким последствиям привела деструктивная политика профильных комитетов Смольного относительно исторического фонда и памятников архитектуры Северной столицы.

По сообщению издания «Фонтанка», в четверг, 17 февраля, на Обводном канале рухнула часть заброшенного здания, входящего в комплекс бывшего завода «Красный треугольник». Как уточнили в ГУ МЧС по Санкт-Петербургу, из-под завалов, которые разбросало на площади 150 квадратных метров, спасли женщину. В настоящее время ей оказывают медицинскую помощь. Не исключено, что есть еще жертвы и пострадавшие.

Стоит отметить, что вопрос необходимости реконструкции зданий «Красного треугольника» остается открытым уже довольно продолжительное время. Объекты, расположенные на территории бывшего завода, систематически подвергаются разрушению и пожарам, в связи с чем общественность и представители экспертного сообщества неоднократно призывали администрацию города принять соответствующие меры. Однако в Смольном на проблему предпочли закрыть глаза.

СМИ связывают запущенное состояние этого памятника архитектуры с неудовлетворительной работой Комитета по инвестициям под руководством Романа Голованова. Именно его ведомство оказалось неспособно привлечь надежных инвесторов к реконструкции и приспособлению многих исторических объектов, в том числе и здания «Красного треугольника», к современному использованию.

В качестве другой причины также называли отсутствие у Смольного конкретной программы для объектов культурного наследия. Об этом в ходе конференции «Петербургский девелопмент 2.1» в октябре прошлого года открыто заявил бывший председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев. Отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе «Красного треугольника», чиновник не смог дать какой-либо конкретики. Григорьев подтвердил, что действительно большая часть зданий бывшего завода находятся в государственной собственности, но у города в настоящее время нет конкретной программы для подобного рода объектов, чтобы начать восстановительные работы.

Таким образом, неэффективная и непоследовательная политика, выбранная администрацией Петербурга под управлением губернатора Александра Беглова, относительно памятников архитектуры и объектов культурного наследия планомерно и последовательно ведет к разрушению исторического облика Северной столицы, а инцидент с обрушением здания «Красного треугольника» стало лишь еще одним этому подтверждением.

Свежее:

В Петербурге 14 августа воздух прогреется до +28 градусов

Из Петербурга в Геленджик теперь можно доехать на автобусе

В Курортном районе Петербурга на месте дач композиторов построят санаторий