Беглов не приехал на место ЧП на «Красном треугольнике»

Беглов не приехал на место ЧП на «Красном треугольнике» (18.02.2022)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Фото: кадр из видео Instagram / @t_borkh_style

Вечером 17 февраля обрушились стены одного из корпусов завода «Красный треугольник», выходящего на Обводный канал. Пострадала женщина, проходившая мимо, также под завалами оказались два автомобиля. На предоставленном очевидцем видео заметно, что разрушения сильные.

Прокуратура Адмиралтейского района начала проверку по факту происшествия.

«Надзорное ведомство проверит соблюдение законодательства об использовании государственного имущества и об охране объектов культурного наследия в деятельности ответственных должностных лиц», — говорится в сообщении ведомства.

Заявления от Смольного пока не последовало: губернатор Александр Беглов и его пресс-служба не дали комментариев по поводу происшествия. Как полагает автор «Площади Восстания», это уже сложившаяся система: если происходит ЧП, глава города не включается в работу, а будто бы ждет, что «все само рассосется».

«А что Беглов? А Беглов в это время сидит в Комарово и пока даже не думает как-то разбираться с ЧП городского масштаба. Видимо, в надежде, что «само рассосется». Сразу вспоминается похожий случай с пожаром на «Северной верфи», когда градоначальник выехал на место ЧП только на бумаге. А по факту был то ли в Москве, то ли на даче», — пишет канал.

Печально, это стало уже своего рода постоянной стратегией для градоначальника. На завод «Северная верфь», где случился пожар в декабре, губернатор приехал только после звонка из Москвы.

Бывший завод резиновых изделий «Красный треугольник» — один из символов промышленного бума XIX века в Петербурге, также является объектом культурного наследия. Этой территории Смольный не может найти инвестора много лет, а корпуса, которые могли украсить собой набережную Обводного канала, стоят и разрушаются.

01

Градозащитники постоянно снимали сюжеты о плачевном состоянии «Красного треугольника» и особенно – 3 корпуса, где в итоге и произошло обрушение. Аналогичное происходило и раньше — например, в 2020 году обрушилась крыша корпуса №8, одного из старейших на всей территории завода. Активисты, изучающие историю этого интереснейшего объекта, видели причиной бездействие и халатность чиновников, равнодушных к архитектурному наследию города.

02

Петербуржцы не раз обращались к властям с просьбой что-то сделать с этим пространством – хотя бы обеспечить охрану от мародеров, «разбирающих» здание на металлоконструкции, но просьбы оставили без внимания.

Свежее:

При отсутствии нормальной социнфраструктуры Смольный выделил почти полмиллиарда рублей на «садоводства»

Губернатор Петербурга проинспектировал пострадавшие от непогоды районы

Быстрыкин взял под личный контроль квартирный спор между сиротой и чиновницей в Петербурге