Журналисты критикуют непродуманные заявления Смольного о 100% иммунитете

Журналисты критикуют непродуманные заявления Смольного о 100% иммунитете (18.02.2022)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Смольный продолжает придерживаться версии о необычайно высоком – 100% уровне коллективного иммунитета в Петербурге, подключив уточняющие комментарии главы Комздрава Дмитрия Лисовца. Он объяснил сделанное накануне заявление своего первого заместителя Андрея Сараны, постаравшись чуть подробнее рассказать, как считали обладающих иммунитетом петербуржцев.

Лисовец заметил, что в статистику попали только петербуржцы, которые получили вакцину через систему Горздрава, и не попали сотрудники силовых ведомств и военнослужащие, получающие вакцину через Минобороны и другие каналы. Именно тем и объясняется, по версии главы ведомства, разница между данными Смольного и Минздрава РФ (3,5 млн) о привитых в Петербурге (3,1 млн). По версии Лисовца это целевой показатель вакцинационной кампании, он достигнут, о чем Сарана и объявил.

«Коллективный иммунитет считается от числа переболевших коронавирусной инфекцией и числа вакцинированных. Сумма этих показателей составляет уже 80% и более в численности населения города. При особо опасной инфекции считается достижение коллективного иммунитета при уровне 80% – мы его достигли. Из этого делаем вывод о том, что в Петербурге 100% иммунитет», — дополнил он.

Ранее телеведущий Иван Ургант на Первом канале прокомментировал новость о полном иммунитете Петербурга и удивился, как правительство города успело вывести его в «иммунные столицы» России, тогда как ни один город мира пока не заявил о 100% коллективном иммунитете. После его замечания многие издания принялись высчитывать, точно ли все так с данными Смольного, и, разумеется, увидели ошибки.

Во-первых, данные Минздрава говорят о 3,5 млн петербуржцах, получивших первую дозу, тогда как стойкий иммунитет формируется только при двухкомпонентной прививки, если не брать в расчет ревакцинацию. Во-вторых, Комздрав «посчитал» количество привитых за все время, не отбрасывая сделавших прививку более полугода назад, при том, что сам Сарана в январе говорил о 800 тысячах горожан, которым надо ревакцинироваться. В-третьих, фактическое население Петербурга больше, чем официальные данные о пяти миллионах человек.

Журналисты «Фонтанки» пришли к выводу, что если учесть все эти данные, даже 80% может не получиться, и косвенно их доводы подтверждает тот факт, что в Петербурге в процентном отношении болеют «омикроном» больше, чем в Москве.
Расширенный комментарий Лисовца после шуток Урганта выглядит попыткой сгладить неловкость своего заместителя и убедить общественность, что Комздрав умеет считать и делает все правильно. Но, по мнению многих журналистов, получилось «как всегда», а подобные заявления не приносят спикеру ничего, кроме проблем, уверен автор канала «Ночной губернатор».

1

Губернатор Александр Беглов 15 февраля подписал документ, отодвинувший «комендантский час» для ресторанов и развлекательных заведений до двух часов ночи, новое постановление вступит в силу с понедельника 21 февраля, требование предъявить QR-код пока остается в силе. Рестораторы говорили об избыточных двойных ограничениях с декабря, указывая в многочисленных обращениях в Смольный, что подобная мера не защищает посетителей от коронавируса, но значительно снижает объем их выручки, ставя многих бизнесменов на грань разорения.

Свежее:

На смену «небезопасным» маршруткам в Санкт-Петербург пришли нелегальные

Алкогольного завода в Петербурге может лишиться ГК «Руст»

Давно так не смеялись: Беглов развеселил Telegram обещанием 89 новых станций к 2040 году