Все кусты переломали. Небрежная уборка снега лишает Петербург зеленых насаждений

Все кусты переломали. Небрежная уборка снега лишает Петербург зеленых насаждений (21.02.2022)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Фото: кадр видео телеграм-канала «Мегаполис | ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер».

Халатность коммунальных служб по отношению к зеленым насаждениям во время уборки снега может привести к тому, что к весне город лишится значительной части посадок. Таким образом, миллионы средств, выделяемых ежегодно на озеленение Петербурга, окажутся потрачены зря.

ТГ-каналы Петербурга отмечают, что при уборке снега страдают кустарники и газоны, публикуя фото- и видеокадры небрежной работы коммунальщиков. На Ленинском проспекте 139 глыбы льда и снега убирают прямо из посаженных кустов, пишут в Телеграм. Пост сопровождается видео работы дворников.

«Сначала снег кидали с дороги на обочину, ломая кусты, сейчас кусты все переломали, кидая снег с обочины на дорогу», — отмечает голос за кадром.

01_

Большая куча грязного снега на зеленых насаждениях обнаружена на улице Королева. Судя по фото, высота сугроба составляет несколько метров.

02

Проблема складирования снега в зеленых зонах для Петербурга повсеместна. Ранее жители Калининского района сообщили, что газоны при уборке засыпают снегом. На вопрос, почему снег не вывозят, представители коммунальных служб ответили, что некуда.

Согласно регламентам содержания дорог и внутриквартальных территорий, складировать снег на газонах и кустах не разрешено. Толстый слой снега вперемешку со сколотыми глыбами льда нередко ломает цветы, кустарники и молодые деревья. Осадки содержат вредные примеси, в том числе реагенты и специальную соль, которой обрабатывают дороги против гололеда. Это вредит растениям, которые не выносят избыток солей и химических веществ в почве. Собранный снег нужно размещать на специальных площадках с водонепроницаемым покрытием, огороженных сплошным земляным валом, либо утилизировать на снегоплавильных установках.

При этом в Петербурге регулярно выделяются средства на новые посадки. В 2022 году муниципальные образования города получат около 250 миллионов рублей на озеленение и благоустройство территорий. Однако в случае высадки саженцев и семян в засоленную почву растения будут болеть и не смогут радовать петербуржцев своим видом. Таким образом, миллионы окажутся выброшенными на ветер. Возникает вопрос, не лучше ли беречь уже имеющиеся насаждения, вместо того, чтобы ежегодно выделять деньги на новые.

Свежее:

Эксперты более месяца пытаются обратить внимание на проблемы «КРТ». Смольный не реагирует

В Петербурге 14 августа воздух прогреется до +28 градусов

Из Петербурга в Геленджик теперь можно доехать на автобусе