Пока в Петербурге будут строить один детский сад за счет инвестора стоимость квартир существенно увеличится

Пока в Петербурге будут строить один детский сад за счет инвестора стоимость квартир существенно увеличится (21.02.2022)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

В Смольном похвастались, что инвестор возведёт в Красногвардейском районе трехэтажный детский сад с бассейном и медпунктом. По факту же стоимость садика будет заложена в цены на квадратные метры жилья в районе.

По словам губернатора Петербурга Александра Беглова, практика, когда инвесторы возводят социальные учреждения за свой счёт, уже стала для города привычной.

Только вот градоначальник не уточнил, что такая политика Смольного буквально «взвинчивает» цены на жильё в Санкт-Петербурге.

По мнению экспертов, стратегия губернатора Александра Беглова уже себя дискредитировала. Власти обязали частников строить социальную инфраструктуру вокруг жилых застроек, однако это прежде всего бьёт по карманам горожан и тех, кто только желал переехать в Петербург.

Вполне справедливо, что частники не желают работать себе в убыток. Поэтому школы и детские сады, возведённые за их счёт, включаются в стоимость жилья. От того и такие высокие цены. И проблема здесь отнюдь не в инвесторах, а в политике Александра Беглова, которая и привела к тому, что Петербург стал регионом с самым высоким ростом стоимости жилья.

Напомним, во втором квартале минувшего года жильё в Петербург подорожало почти на 27%. Сегодня же рост достигает 60%. И это не единственные последствия: строительные проекты теперь согласовываются на три-четыре месяца дольше, чем раньше; налоги на недостроенные объекты, в том числе возводимые дома, повысились; налоговая нагрузка на застройщиков, которая закладывается в стоимость жилья, тоже выросла.

Свежее:

В Петербурге 14 августа воздух прогреется до +28 градусов

Из Петербурга в Геленджик теперь можно доехать на автобусе

В Курортном районе Петербурга на месте дач композиторов построят санаторий