Прибыль компаний IT-сферы в Петербурге сокращается

Прибыль компаний IT-сферы в Петербурге сокращается (22.02.2022)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Издание «Петербургский дневник» сообщило о росте зарплат IT-специалистов, а также увеличении налоговых поступлений в бюджет Петербурга. Однако данные показатели далеки от статистики за прошлые годы и показателей российской столицы.

Общие налоговые поступления в бюджет Петербурга от IT-компаний за 2021 год зафиксированы на уровне 44 млрд рублей, рост составил более чем 3,1 млрд рублей. При этом увеличение по НДФЛ составило 4,8 млрд рублей (или 19,2%). Таким образом, в сфере информационных технологий выросли легальные зарплаты, однако прибыль снизилась.

Президент НП «РУССОФТ» Валентина Макарова отмечает: причина роста налоговых поступлений от IT-компаний заключается в решении крупных госструктур выделить центры информационных разработок в отдельные бизнесы, которые отчисляют налоги самостоятельно. В то же время отсутствие в городе большого количества крупных компаний сказывается на статистике в сравнении с другими городами России.

Ранее сообщалось, что за 2021 год валовый региональный продукт (ВРП) в IT-секторе Петербурга вырос на 3,7%. Для сравнения, в Москве данный показатель составил 22%. При этом рост в городе на Неве отмечают без внимания к статистике за 2020 год, где показатели упали на 4%. Москва же, напротив, нарастила оборот, и за 2020 год налоговые отчисления IT-компаний в московскую казну выросли на 12,2%, в 2021 – на 11,2%. Показатели Москвы напрямую зависят от поддержания благоприятной среды для предпринимателей.

В свою очередь Смольный во главе с губернатором Александром Бегловым не создают условия для процветания IT-технологий.

Ранее Беглов заявил об улучшении среды для IT-сферы в Петербурге и указывал на подрастающую смену специалистов, которых готовят в вузах города.

Свежее:

В Петербурге 14 августа воздух прогреется до +28 градусов

Из Петербурга в Геленджик теперь можно доехать на автобусе

В Курортном районе Петербурга на месте дач композиторов построят санаторий