Петербуржцы раскритиковали отчет Комздрава о реализации нацпроекта по здравоохранению

Петербуржцы раскритиковали отчет Комздрава о реализации нацпроекта по здравоохранению (24.02.2022)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

"Питерские заметки", 24.02.2022:

На официальной странице комитета по здравоохранению Петербурга «ВКонтакте» появилась информация о продолжающейся реализации нового нацпроекта «Модернизация первичного звена здравоохранения Российской Федерации». В его рамках планируется повысить качество и доступность оказания первичной медицинской помощи для петербуржцев. Однако в комментариях к новости горожане выразили недоверие к данной инициативе, припомнив Комздраву многочасовые очереди на прием к врачам в поликлиниках и невозможность вызвать специалиста на дом. Также петербуржцы выразили опасение, что инициатива скатится до формальной бюрократии, отвлекая медиков от первостепенных задач по оказанию помощи пациентам.

В своей официальной группе «ВКонтакте» Комздрав Петербурга разместил информацию о начавшейся с 2022 года реализации нового нацпроекта — «Модернизация первичного звена здравоохранения Российской Федерации».

«Основная цель проекта — повышение доступности и качества оказания первичной медико-санитарной помощи, в том числе на основе рационального территориального планирования сети медицинских организаций первичного звена, осуществления ремонта и оснащения медицинских организаций оборудованием, ликвидации кадрового дефицита, обеспечения приоритета профилактики», — говорится в сообщении.

Однако в комментарии к посту петербуржцы усомнились в успехе данной инициативы, припомнив Комздраву его прошлые просчеты.

«Снова «протоколы» лечения, одни на всех, без учета разнообразия проблем у каждого организма», — пишет одна из петербурженок.

Горожане неоднократно пытались обратить внимание Смольного на то, что бюрократические формальности зачастую мешают специалистам эффективно оказывать помощь пациентам, поскольку врачи вынуждены лечить не «по совести», а по протоколу.

С данным мнением согласна и другая петербурженка, Людмила, указавшая на то, что разного рода «протоколы» отвлекают врачей от их первостепенных задач.

«Протоколы, проколы — людей лечить некогда», — возмутилась она.

Припомнили горожане и произошедший недавно коллапс в петербургской системе здравоохранения с приходом в город нового штамма коронавируса «омикрон», когда на первичный прием к специалистам выстраивались многочасовые очереди из больных и здоровых пациентов одновременно. К тому же служба «122», призванная помогать петербуржцам избежать огромных очередей и получить квалифицированную помощь, не справилась с потоком входящих заявок. В результате людей с подозрением на коронавирус отправляли простаивать в огромных очередях в поликлиниках либо записывали в «лист ожидания» на посещение врача на дому, которого приходилось ждать несколько дней.

При этом стоит учитывать острую нехватку медицинского персонала в Петербурге, о которой говорил сам губернатор Александр Беглов. Власти города заранее не озаботились обеспечением всем необходимым медицинских учреждений несмотря на все предупреждения специалистов о скором приходе в город более заразного штамма «омикрон».

Один из комментаторов отметил, что ранее уже вносил предложение о бесплатных ПЦР-тестах и тестах на антитела, что показывало бы реальное здоровье людей. Однако он получил отрицательный ответ на свою инициативу – по всей видимости, для петербургского Комздрава экономия бюджета важнее здоровья петербуржцев. Хотя, для сравнения, московские власти организовали для своих горожан возможность бесплатно сдать экспресс-тест на коронавирусную инфекцию, а также пройти ПЦР-тест или исследование на иммунитет к COVID-19.

Напомним, ранее в СМИ высказывались опасения, что и так «трещащая по швам» из-за непомерных нагрузок и непродуманной организационной политики Смольного система здравоохранения Петербурга может просто не выдержать очередных нововведений от градоначальника.

Свежее:

На всех ветках петербургского метро появился скоростной мобильный интернет

Петербургские власти рассказали работодателям, как бронировать сотрудников от мобилизации

Беглов продемонстрировал стремительное падение KPI на 16%