Петербуржцы раскритиковали отчет Комздрава о реализации нацпроекта по здравоохранению

Петербуржцы раскритиковали отчет Комздрава о реализации нацпроекта по здравоохранению


"Питерские заметки", 24.02.2022:

На официальной странице комитета по здравоохранению Петербурга «ВКонтакте» появилась информация о продолжающейся реализации нового нацпроекта «Модернизация первичного звена здравоохранения Российской Федерации». В его рамках планируется повысить качество и доступность оказания первичной медицинской помощи для петербуржцев. Однако в комментариях к новости горожане выразили недоверие к данной инициативе, припомнив Комздраву многочасовые очереди на прием к врачам в поликлиниках и невозможность вызвать специалиста на дом. Также петербуржцы выразили опасение, что инициатива скатится до формальной бюрократии, отвлекая медиков от первостепенных задач по оказанию помощи пациентам.

В своей официальной группе «ВКонтакте» Комздрав Петербурга разместил информацию о начавшейся с 2022 года реализации нового нацпроекта - «Модернизация первичного звена здравоохранения Российской Федерации».

«Основная цель проекта - повышение доступности и качества оказания первичной медико-санитарной помощи, в том числе на основе рационального территориального планирования сети медицинских организаций первичного звена, осуществления ремонта и оснащения медицинских организаций оборудованием, ликвидации кадрового дефицита, обеспечения приоритета профилактики», — говорится в сообщении.

Однако в комментарии к посту петербуржцы усомнились в успехе данной инициативы, припомнив Комздраву его прошлые просчеты.

«Снова "протоколы" лечения, одни на всех, без учета разнообразия проблем у каждого организма», — пишет одна из петербурженок.

Горожане неоднократно пытались обратить внимание Смольного на то, что бюрократические формальности зачастую мешают специалистам эффективно оказывать помощь пациентам, поскольку врачи вынуждены лечить не «по совести», а по протоколу.

С данным мнением согласна и другая петербурженка, Людмила, указавшая на то, что разного рода «протоколы» отвлекают врачей от их первостепенных задач.

«Протоколы, проколы - людей лечить некогда», — возмутилась она.

Припомнили горожане и произошедший недавно коллапс в петербургской системе здравоохранения с приходом в город нового штамма коронавируса «омикрон», когда на первичный прием к специалистам выстраивались многочасовые очереди из больных и здоровых пациентов одновременно. К тому же служба «122», призванная помогать петербуржцам избежать огромных очередей и получить квалифицированную помощь, не справилась с потоком входящих заявок. В результате людей с подозрением на коронавирус отправляли простаивать в огромных очередях в поликлиниках либо записывали в «лист ожидания» на посещение врача на дому, которого приходилось ждать несколько дней.

При этом стоит учитывать острую нехватку медицинского персонала в Петербурге, о которой говорил сам губернатор Александр Беглов. Власти города заранее не озаботились обеспечением всем необходимым медицинских учреждений несмотря на все предупреждения специалистов о скором приходе в город более заразного штамма «омикрон».

Один из комментаторов отметил, что ранее уже вносил предложение о бесплатных ПЦР-тестах и тестах на антитела, что показывало бы реальное здоровье людей. Однако он получил отрицательный ответ на свою инициативу – по всей видимости, для петербургского Комздрава экономия бюджета важнее здоровья петербуржцев. Хотя, для сравнения, московские власти организовали для своих горожан возможность бесплатно сдать экспресс-тест на коронавирусную инфекцию, а также пройти ПЦР-тест или исследование на иммунитет к COVID-19.

Напомним, ранее в СМИ высказывались опасения, что и так «трещащая по швам» из-за непомерных нагрузок и непродуманной организационной политики Смольного система здравоохранения Петербурга может просто не выдержать очередных нововведений от градоначальника.


Свежее:

Александр Беглов: В Петербурге стартовал XIII традиционный турнир по волейболу, посвящённый Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Александр Беглов: Спорткомплекс, названный в честь защитника Невского пятачка Александра Соколова, построят в Петербурге в Год защитника Отечества

Александр Беглов: На Пискаревском мемориальном кладбище увековечили подвиг уроженцев Горного Алтая, отдавших жизни за Ленинград

Губернатор Петербурга и глава Минстроя обсудили вопросы строительства и модернизации объектов коммунальной инфраструктуры и реализации новых нацпроектов

Александр Беглов: Город оперативно обеспечил все необходимые согласования для завершения строительства новой сцены Малого драматического театра - театра Европы на Звенигородской улице

На Выборгской стороне открылся крупнейший в России «хаб» для зарядки электромобилей

Валентина Матвиенко обратилась к губернатору и жителям Петербурга в преддверии 81-й годовщины полного снятия блокады Ленинграда

Александр Беглов: В морском бюро машиностроения «Малахит» созданы уникальные кафедры для студентов профильных вузов

От врачей до ЖКХ: Служба 122 обработала 17 миллионов запросов петербуржцев в 2024 году

Александр Беглов обсудил с Дмитрием Мезенцевым вопросы расширения сотрудничества Петербурга с Республикой Беларусь