Кварталы на василеостровском намыве подключат к канализации

Кварталы на василеостровском намыве подключат к канализации (02.03.2022)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Фото: пресс-служба «Водоканала Санкт-Петербурга»

«Водоканал» ищет подрядчика, который построит канализационные сети в западной части Васильевского острова.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» объявил конкурс для подрядчиков. Победитель построит канализацию для подключения кварталов, которые возводят на намыве в западной части Васильевского острова. Задачу необходимо выполнить к концу текущего года.

Согласно ЕИС госзакупок, цена лота – 315,6 млн рублей. За эти деньги подрядчик должен будет спроектировать, построить и испытать канализационные сети. Итоги торгов будут известны к концу марта, а строительство самой сети хотят завершить к декабрю 2022 года. В прошлом году «Водоканал» достроил на Васильевском острове новый коллектор для сточных вод, работы над которым начались еще в 2016 году.

Ранее горожане, проживающие на намыве, жаловались на слабо развитую инфраструктуру в новых кварталах. Расширение Васильевского острова за счет искусственной суши ведется с 2006 года в рамках проекта «Морской фасад». Помимо одноименного порта и деловой застройки здесь планировали появление современного благоустроенного района. По факту новоселы въехали в жилье, не обеспеченное детскими садами, школами, поликлиниками, дорогами и парками.

Освоение новых территорий происходит неравномерно, так как первоначально задача по развитию «социалки» лежала на городе, объясняют эксперты. В администрации начать работы не могли по юридическим причинам. В прошлом году застройщик возвел своими силами и передал городу первый детский сад на намыве. Жителям обещают еще 9 детских садов и 6 школ, но только к 2030 году. Пока горожанам приходится добираться до учреждений в уже развитых частях района, хотя из-за проблем с дорожной сетью это дается нелегко.

Необходимость жить посреди голого песка вызвала закономерное возмущение горожан. Неудивительно, что некоторые выступают против расширения намывов. Однако для Петербурга намыв является одним из исторически сложившихся путей развития, технология широко применяется еще со времен императора Петра. На участках искусственной суши расположены как известные исторические объекты, вроде «Новой Голландии», так и современные, например, небоскреб «Лахта Центр».

При этом, для успешности проектов по намывам необходим комплексный подход, подчеркивают специалисты. Так, в прошлом году на Петербургском международном экономическом форуме компания «Зингер Девелопмент» продемонстрировала концепцию «Залив островов». Проект полностью воплощает принцип комплексного освоения территории. Он предполагает формирование намывного острова в акватории залива с его последующей застройкой. Участок панируют занять жильем, офисами, социальными и спортивными объектами, а также зонами рекреации. Отдельно продумана транспортная сеть: это подземные дороги для автомобилей, электрический пассажирский транспорт, велодорожки. Большое внимание уделено экологии, в том числе влиянию будущего объекта на залив. Специалистами ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева проведено гидротехническое моделирование, которое подтвердило безопасность проекта.

На сегодня принцип комплексного освоения земель утвержден законодательно. Специально созданная в Петербурге Градостроительная комиссия выдает разрешения на строительство жилья при условии обеспечения его социальными объектами. Так, в недавно анонсированном проекте по расширению намыва на Васильевском острове девелоперы предусмотрели 3 школы, 2 встроенных и 4 отдельно стоящих детских сада, а также поликлинику. Учтено даже благоустройство – 43 га озеленят, на набережной появятся общественные пространства. Жильцам уже построенных и заселенных кварталов остается только ждать, когда «социалка» догонит жилье.

Свежее:

У креативного пространства на Васильевском острове новый владелец

Беглов может третий раз за год повысить тарифы на школьное питание на 35%

Сведения о сносе зданий в Петербурге можно получить на сайте Госстройнадзора