Комитет по туризму предложил путешественникам посетить в Петербурге руины Апраксина двора

Комитет по туризму предложил путешественникам посетить в Петербурге руины Апраксина двора (10.03.2022)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Фото: портал «ИА DixiNews»

Исторический рынок находится в плачевном состоянии, но реконструировать его власти города не торопятся.

Россияне смогут планировать свое путешествие в Северную столицу через специальный сервис. Его запустил Комитет по развитию туризма Санкт‑Петербурга как альтернативу приложению Booking.com. Конструктор путешествий позволяет забронировать номер в отеле, подобрать гида, а также спланировать посещение местных достопримечательностей. Сервис учитывает потребности туриста, однако петербуржцев удивило, что в список мест для туризма попал Апраксин двор. Нынешнее состояние торгового квартала скорее заставит горожан испытывать стыд, чем гордиться такой «достопримечательностью».

Конструктор путешествий «Открой для себя Санкт‑Петербург» на городском турпортале может стать основой для единой российской системы бронирования отелей, заявили в комитете.

«Конструктор путешествий содержит порядка 70 маршрутов в Петербурге и предлагает из любого региона России и других стран выбрать подходящий вариант поездки, что позволит уже сейчас частично заменить некоторые международные сервисы», – передает пресс-служба комитета слова председателя Сергея Корнеева.

В раздел достопримечательных мест, которые можно посетить во время путешествия по граду Петра, помимо дворцов и парков попал исторический рынок Апраксин двор. Место действительно примечательное, у него долгая и богатая история, и в наше время квартал способен удивить своим колоритом. При этом любому петербуржцу известно, что впечатления будут скорее неприятными.

«Огромный выбор свежих продуктов и непродовольственных товаров для потребителя с уровнем дохода ниже среднего», – так описан рынок на турпортале.

Апраксин двор – одна из крупнейших и старейших торговых площадок Петербурга. Он по праву считается колыбелью не только петербургского, но и европейского бизнеса. Однако на сегодня это место, где находиться откровенно небезопасно. Дороги состоят практически из сплошных ям, постройки в аварийном состоянии, а на прилавках полно нелицензированного контрафакта и просрочки. Прийти сюда можно разве что за острыми ощущениями.

«Зашел я как-то на рынок под названием Апраксин двор… Вот уж всем гадюшникам гадюшник! Архитектурный памятник, ага… Хаотично торчащие полуразрушенные здания. Внутри они поделены на торговые клетушки-магазинчики. Вокруг зданий сараи, ларьки, лотки и просто столики и стулики с которых торгуют всем подряд. Или просто на картонке на земле товар разложен», – такое впечатление производит сегодня на туристов некогда значимый для города объект.

Все могло бы быть иначе, если бы за рынок взялись инвесторы. Проекты реконструкции и желающие вложиться в их воплощение действительно были, и существуют до сих пор. В 2016 году реконструкцией занимался «Главстрой-СПб», уже к 2020 году инвестор завершил бы начатое, но город расторг отношения с компанией. Стоит отметить, что некоторые корпуса все же были отремонтированы, но на сегодня по каким-то причинам стоят опечатанными. В то же время на территории Апраксина двора полно нелегального самостроя, в котором торгуют сомнительным товаром.

С 2018 года стратегическим инвестором объекта стала дочерняя структура концерна «Питер» – ООО «Инвестиционно-строительная компания «Апраксин двор»». Концерн известен успешно реализованным проектом развития Сенного рынка, так что сомневаться в инвесторе поводов нет. На Апраксином дворе компания собиралась завершить работы к 2025 году, однако не может их даже начать. Проблемы все те же, что и ранее – юридические. Это вопросы собственности на отдельные корпуса и участки. Без передачи их инвестору невозможно начать реконструкцию.

Между тем риски, связанные с историческим объектом, растут год от года. Рассыпаются здания, вспыхивает ветхая проводка, торговля все больше уходит в нелегальную. Зимой и осенью к проблемам прибавляются снежные завалы и грязь. При этом в структурах Смольного предпочитают избегать разговоров о будущем огромного объекта, признанного памятником архитектуры и городской достопримечательностью.

Свежее:

У креативного пространства на Васильевском острове новый владелец

Беглов может третий раз за год повысить тарифы на школьное питание на 35%

Сведения о сносе зданий в Петербурге можно получить на сайте Госстройнадзора