Вместо конкретных мер поддержки Смольный предложил бизнесу невнятные обещания помощи

Вместо конкретных мер поддержки Смольный предложил бизнесу невнятные обещания помощи (11.03.2022)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Фото со страницы Александра Беглова /vk

В четверг, 10 марта, главы Москвы и Санкт-Петербурга представили свои планы по мерам поддержки бизнеса и жителей двух крупнейших городов России. Это могла бы быть хорошая возможность сравнить два подхода к работе чиновников в работе новых экономических условиях, но разница между ними оказалась слишком велика. На фоне московского антикризисного плана Собянина с конкретными идеями и уже предпринятыми шагами заявления Беглова выглядят как попытка изобразить хоть какую-то деятельность.

Меры Собянина представлены на сайте столичного градоначальника и чётко разделены по направлениям: сохранение рабочих мест; обеспечение бесперебойного функционирования предприятий; импортозамещение и локализация в Москве максимального количества производителей товаров и услуг; социальная поддержка горожан.

Практически по каждому направлению уже предприняты конкретные меры. Так, из столичного бюджета выделено 7 миллиардов рублей для предоставления льготных кредитов предприятиям при условии сохранения рабочих мест. Пострадавшим предприятиям предоставляется полугодовая отсрочка платежей за аренду городского имущества и увеличение до 70% авансирование по госконтрактам со столичными ведомствами. Участки под новые предприятия для локализации производства выделять по ставке 1 рубль в год. Создаётся специальный Кадровый центр для трансфера работников и целых трудовых коллективов. И этот только некоторые из первоочередных мер, которые уже предприняты Москвой.

Губернатор Петербурга Александр Беглов озвучил предпринимаемые в Петербурге меры на встрече с представителями бизнеса. Из конкретных антикризисных шагов можно выделить лишь создание очередного Оперативного штаба и формирование рабочей группы в составе городских чиновников, депутатов и представителей бизнеса. Однако какие конкретно функции будут выполнять структуры – непонятно: по словам Беглова, они будут заниматься мониторингом ситуации и неким реагированием. Как будет происходить «реагирование» — не уточняется, что и понятно, потому как о каких-либо конкретных мерах поддержки и финансовых субсидиях петербургский губернатор умолчал.

Если отбросить громкие слова, то план Беглова, как это уже неоднократно бывало, свёлся к обещаниям кому-то и как-то помочь, без любого уточнения – кому и как. В перспективе мониторинг ситуации должен дать некую конкретику, но когда это произойдёт – неизвестно. И это при том, что в Москве уже успели проанализировать ситуацию, наметить конкретные меры поддержки и даже начать их осуществление. В такой ситуации петербургские чиновники могли бы банально скопировать московский план, но не было сделано даже этого.

Результатом бездействия Беглова в сложной экономической ситуации может стать закрытие предприятий, так и не дождавшихся городской поддержки. Как следствие, стремительный рост безработицы и возрастание нагрузки соцобязательств на петербургский бюджет. В то же время создаваемые Москвой благоприятные условия ведения бизнеса с большой долей вероятностью привлекут внимание крупных петербургских предпринимателей, которые начнут инвестировать в Москву, но не в Петербург. Закономерный итог плана Беглова – дальнейшее ухудшение экономического положения Петербурга.

Свежее:

Врио Комтранса Енокаев назвал «справочными» жалобы петербуржцев на транспортную реформу

МЧС России призывает родителей не оставлять детей без присмотра и соблюдать правила пожарной безопасности (26 06 2022)

Жители Петербурга смогут принимать решение об участии в реновации