Из школьных столовых Петербурга начали исчезать масло и рыба

Из школьных столовых Петербурга начали исчезать масло и рыба (07.04.2022)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Комбинат школьного питания «Кавалер» «вновь заменил» блюда в двух учебных заведениях Петродворцового района. На этот раз поставщик напоил детей киселем из концентрата. Подобные нарушения все чаще фиксируются во всех районах Санкт-Петербурга и требуют незамедлительного вмешательства надзорных органов.

Группа «РОДКОНТРОЛЬ еды в школах» ежедневно публикует отчеты о полученном питании учениками школы №411 и лицея №419. Как оказалось, в среду, 6 апреля, комбинат питания «Кавалер», обслуживающий оба учебных заведения, вновь заменил блюда из меню.

Так, учащимся вместо «Кофейного напитка» выдали «чай с сахаром», вместо «Рыбы под маринадом» дети получили «Салат Степной», а «Кисель из кураги» был заменен на «Кисель из концентрата».

«Хотелось бы уточнить что это такое, каков химический состав сия напитка», — недоумевает администрация сообщества.

Примечательно, что днем ранее сообщалось о пропаже и других блюд из меню. Так, «Сгущенное молоко» превратилось в «Повидло», «Икра морковная» была заменена «Огурцами солеными», а «Бутерброды со сливочным маслом и сыром» начали выдавать без сливочного масла.

101

Это не первая замена блюд из меню, проведенная «Кавалером». Несколько дней назад СМИ сообщили, что этот комбинат питания вместо блюд из говядины кормил школьников более дешевыми из курицы. Подобные замены свидетельствуют о том, что поставщик может испытывать сложности с выполнением обязательств по госконтрактам.

Похожие трудности наблюдаются и у других комбинатов питания, обслуживающих учебные заведения Санкт-Петербурга. Так, некоторое время назад появилась информация, что из школ Московского района пропали фрукты. Помимо того, в некоторых учебных заведениях дети не получали молочку и соки. Поставщиком питания в школах является комбинат «Столовая №14».

Аналогичная ситуация складывается и в школах Приморского района. Как пишут СМИ, родители начали все чаще жаловаться на исчезновение ряда продуктов из рациона учащихся. Соответствующую информацию подтвердили в районной администрации.

Учитывая вышеприведенные проблемы с поставками питания, а также самовольную замену блюд, к которой начали все чаще прибегать комбинаты, становится очевидно, что для исправления ситуации необходимо срочное вмешательство надзорных органов. Однако они пока не спешат обращать внимания на нарушения, фиксирующиеся на рынке соцпита.

Напомним, ранее с некачественным питанием в школах пытался бороться бывший руководитель Управления социального питания Алексей Барабанщиков. Совместно с сотрудниками ведомства проводились инспекции в школьных столовых, также помощь в устранении нарушений оказывалась родителям школьников.

Барабанщиков активно призывал правительство Петербурга и лично губернатора Александра Беглова провести ряд реформ, которые избавили бы отрасль от регулярных нарушений со стороны поставщиков, однако в Смольном его предложений «не услышали». После этого он раскритиковал власти за нежелание наводить порядок на рынке, а градоначальника обвинил в безынициативности.

Однако подобные высказывания стоили Барабанщикову должности и свободы. Спустя несколько дней после критики в адрес правительства города его задержали и подвергли уголовному преследованию. В настоящее время он находится в СИЗО. Журналисты и эксперты уверены, что «устранение» Барабанщикова было реализовано с подачи Беглова, которому не понравилась жесткая критика.

Свежее:

МЧС России напоминает дачникам о правилах безопасности (16 05 2022)

Беглов подтвердил статус «свадебного генерала», посвятив большую часть рабочих выездов праздникам

Волонтёры очистили от мусора реку Красненькую