Технорай от Волги до Невы почему Петербургу нужен свой Иннополис

Технорай от Волги до Невы: почему Петербургу нужен свой Иннополис

24.04.2022 13:00:49

Удержание специалистов и замещение экспортных продуктов и технологий стали основными задачами для IT-сектора России на ближайший период. Указ президента №83 и соответствующие меры правительства РФ – налоговые преференции, льготная ипотека, отсрочка от армии, направленные на это, специалисты признают действенными и рабочими. В этой связи нельзя обойти вниманием вопрос, где и в каких условиях будет создаваться светлое цифровое будущее страны, и что может на этом пути сделать культурный центр Северо-Запада – Петербург.

Главный «козырь» Петербурга – его образовательная база и кадровый потенциал. Шесть городских университетов ассоциация РУССОФТ признала выпускающими лучших разработчиков программного обеспечения страны в 2021 году. Со второго по шестое место списка расположились ИТМО, СПбГУ, Политех Петра Великого, ЛЭТИ, ГУАП и Университет телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч–Бруевича. Лидером рейтинга стал все-таки московский МГТУ им. Баумана.

По словам рекрутинговых компаний, сейчас IT-специалисты требуются практически везде, и выпускников топовых и просто хороших петербургских вузов «разбирают» на рынке труда очень быстро.

Но мировой опыт говорит, что одних университетов и рынка труда для прорыва в сфере, ранее во многом закрывавшей свои потребности за счет экспорта, недостаточно. Двигателем развития инноваций нередко становятся специализированные территории, где сосредотачиваются компании, научные центры, производственные предприятия, где живут и работают люди высокого интеллекта, увлеченные одним делом.

Рай для тружеников цифровизации



С наукоградами – новосибирским Академгородком, подмосковными Дубной, Троицком, Зеленоградом, горьковским Саровом и другими аналогичными обьектами во многом связаны успехи и прорывы большой науки СССР, ставшей достоянием человечества. Пример калифорнийской Кремниевой долины, подарившей США лидерство в сфере электроники и высоких технологий и поднявшей уровень жизни по всему штату, стал хрестоматийным.

В современной России статус наукоградов имеют 13 городов, среди них проекты нового века – подмосковный инновационный центр Сколково и задуманный изначально как идеальный город высоких технологий Иннополис в Татарстане.

Он заслуживает особого внимания, так как этот юный город-спутник Казани (в 2022 году он отметит 10 лет) задумывался как база IT и другого высокотехнологичного бизнеса, а стал еще и центром притяжения для урбанистов, архитекторов, дизайнеров и других творческих людей, создавших необычную, но при том удивительно комфортную городскую среду. В 2022 году урбанисты Иннополиса получили четвертый раз подряд звание лучшего города по качеству городской среды в категории малых городов.

«Иннополис — город, Университет и особая экономическая зона. Город, созданный для высокотехнологического бизнеса, и который строится вокруг потребностей его жителей. Университет дает одно из лучших ИТ-образований в России. Благоприятная бизнес-среда предоставляет работу айтишникам и возможности для предпринимателей, технологичные городские сервисы дарят комфорт жителям, а научно-техническая база поддерживает ИТ и науку», - пишут его жители.

15

Ист: Innopolis City/Город Иннополис (vk.com)

В город стали переезжать даже те, кто имеет выбор работать в Москве. Как написал на Habr один перебравшийся в Иннополис гражданин, в столице «life-work balance» с большим перекосом в сторону работы, и даже с высокой зарплатой наемного работника жить там с комфортом сложно, тогда как «прикольный город» на Волге дает возможность хорошо устроиться с детьми и наслаждаться пластичной, комфортной инфраструктурой, и интеллектуально насыщенной средой общения.

Иннополис сумел стать не просто научным и производственным центром, но и сосредоточием событий мира высоких технологий. На базе Иннополиса регулярно проходят конференции, фестивали, чемпионаты, выставки и семинары. Резиденты разработали и предложили более 50 решений для импортозамещения. Они активно разрабатывают и поставляют на производства промышленные 3D-принтеры и программное обеспечение для роботизированных станков, создают безопасные и качественные отечественные замены для Windows, iOS, Android и Microsoft Office.

Сейчас на базе центра роботехники Университета Иннополиса тестируют самый большой 3D-принтер в России – предполагается, что он напечатает 7-метровую лодку, которую оснастят двигателем и испытают в водах Волги.

В мае город примет Merge 2022 – конференцию, на которой эксперты со всей России будут обсуждать проблемы импортозамещения в сфере информационных технологий и будущее IT-отрасли страны. С 20 по 22 мая более 1500 спикеров поделятся с профессиональным сообществом опытом и знаниями.

Потерянный цифровой рай



Современный Петербург хоть и стал менее открытым и сдал позиции в рейтинге инвестиционной привлекательности, все еще интересен для бизнес-сообщества и людей, мира технологий. Город собирает международные форумы, где представляют инновационные решения, принимает конференции и значимые в профессиональном мире соревнования, которые часто проходят на базе университетов. Студенты и выпускники петербургских вузов регулярно завоевывают призовые места на чемпионатах и конкурсах – сильнейшая математическая и техническая школа сложилась в Ленинграде задолго до изобретения компьютеров, что не могло не способствовать воспитанию сильных программистов. По состоянию на 2021 год, потенциал города в сфере информационных технологий оценивали примерно в 40% от общего в стране.

В Петербурге были попытки создать свой «идеальный мир для айтишников», и неоднократно. Технопарк «Ингрия» задумали еще в 2005 году и должны были реализовать к 2015 году, но денег федерального центра он не дождался, и вскоре «невский Сколково» рядом с Университетом Бонч-Бруевича законсервировали.

В 2020 году Смольный пообещал реанимировать проект «Ингрии» и заявил о необходимости обновить концепцию «квартала айтишников» на границе с Ленобластью, между проспектами Большевиков, улицами Дыбенко и Крыленко. В декабре 2021 года холдинг RBI подготовил проект земель, выделенных под технопарк, для Смольного. Согласно пока не утвержденному проекту, там появится жилье, а сохранятся ли планы построить «Ингрию» в исходной задумке, неизвестно.

В 2021 году компания «ТелекомСети» предложила Смольному концепцию технопарка в Ольгино, разработанную за свой счет. По замыслу авторов, в комфортном для жизни и живописном Приморском районе должен был появиться комплекс, основными направлениями работы которого станет запуск кибер-полигона для исследований и тестирования информационных систем на предмет информационной безопасности, инфраструктурное обеспечение исследований и разработок в области искусственного интеллекта, продвижение правовых стандартов использования искусственного интеллекта.

Концепцию в конце апреля 2021 года одобрил Комитет по промышленности. Инвестор также внес изменения в архитектурно-градостроительную концепцию кластера за свой счет, хотя на этапе согласования не обязан был этого делать. В сентябре 2021 года КГА пришел к заключению о том, что реализовать предложенную концепцию возможно.

Но в апреле 2022 года Комитет по инвестициям Смольного в предоставлении участка отказал, под предлогом несоответствия цели проекта кадастровому назначению земель, и 13 апреля суд принял во внимание доводы Комитета, отказав компании «ТелекомСети» в удовлетворении искового заявления о признании бездействия Правительства Санкт-Петербурга по непредставлению земельного участка для строительства инновационного кластера.

Далеко пойти по Неве в айти



Кадровые успехи позволяют чиновникам Смольного с апломбом называть город «IT-столицей России», но еще в 2021 году рекрутеры Петербурга жаловались, что квалифицированных городских айтишников буквально «вымывают» крупные московские компании. Сейчас тенденция только усилилась. Эксперты рынка ожидают, что в ближайшее время в Россию вернутся многие из эмигрировавших на эмоциях в начале марта, но вряд ли они выберут петербургского работодателя.

По сравнению с Москвой, в городе на Неве слабее меры поддержки отрасли, кроме того, Москва сама по себе сейчас удобнее крупным компаниям, небольшим студиям и самостоятельно работающим специалистам в сфере информационных технологий. Не в последнюю очередь потому, что управленческая команда столицы чутко реагирует на изменение рынка и проявляет большую гибкость в контактах со своими потенциальными подрядчиками.

Сами специалисты утверждают, что помимо зарплаты для них весьма важны интересные и сложные задачи, работа над которыми увлекает, и такой проект как подмосковный Сколково или волжский Иннополис, где многие московские компании имеют офисы и производственные базы, готовы их предложить. В Петербурге айтишники востребованы, но с интересными задачами для них за пределами научных центров при университетах и НИИ обстановка лишь ухудшается, тогда как возможность открыть свое наукоемкое производство, центр разработок, или просто работать в особом IT-городке удовлетворила бы амбиции многих.

Немаловажным критерием выбора места работы как в профессиональном, так и в географическом плане является приверженность к определенному стилю жизни. IT- отрасль высокодоходная даже на старте, талантливые профессионалы часто совсем молодые люди, много тратящие на свои личные радости, ценящие интересные приятные впечатления и думающие о своем бытовом и психологическом комфорте.

Наличие собственного городка с благоустроенной по высшему разряду средой могло бы помочь «заземлить» специалистов в Петербурге, заставив их не только платить налоги, но и покупать недвижимость, и тратить заработанные деньги в городе и на его благо – Северная столица многое способна дать гедонисту с высокими культурными запросами, но взамен не потребует жить в привычном для Москвы напряжении.

Еще один Иннополис под каким угодно именем на Северо-Западе был бы прекрасным вкладом в IT-развитие, тем более, в Петербурге уже есть своя богатейшая образовательная база, следовательно – потенциальное «население» Кремниевой долины на берегах Финского залива, однако Смольный по неизвестным причинам пока счел Петербург недостойным такого «соседа», откатив значимые предложения инвесторов.

Свежее:

Началось строительство коллектора на Светлановской площади для предотвращения скоплений воды в период дождей

В Самарканде стартовал Международный симпозиум «Петербург-Самарканд: современные подходы в практической хирургии»

Петербург и Индия будут расширять сотрудничество в судостроении, образовании, трудовой миграции

Петербургский проект по развитию адаптивного вейкборда стал победителем Всероссийского конкурса спортивных проектов «Ты в игре»

Аналитика Yota: мужчины Санкт-Петербурга стали в 2 раза активнее пользоваться маркетплейсами

На аллее Героев в Парке Победы планируется установить памятник маршалу Матвею Захарову

В центре внимания спасателей в летнем сезоне-2024 будет безопасность отдыха на воде и детская оздоровительная кампания

Борис Пиотровский: 225-летие со дня рождения Пушкина и Год семьи станут основными темами 19-го Книжного салона на Дворцовой площади

Сроки поставки бесплатных лекарств детям с орфанными заболеваниями из фонда «Круг добра» сократятся с 24 до 6 дней

На Московско-Дунайской развязке началось строительство двух подземных пешеходных переходов