Станции метро и провал по инвестициям: какие вопросы задал Максим Шугалей губернатору?

Станции метро и провал по инвестициям: какие вопросы задал Максим Шугалей губернатору? (28.04.2022)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

За день до отчета губернатора Александра Беглова перед депутатами Законодательного собрания, спикер парламента предложил горожанам прислать свои вопросы градоначальнику. Одним из откликнувшихся стал глава Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей. Социолог в своем обращении собрал максимально острые для горожан вопросы.

Отчет о проделанной работе градоначальник представит 28 апреля. Александр Беглов традиционно расскажет об успехах в экономической и социальной сфере. Однако, говорит Максим Шугалей, у него есть сомнения в том, что губернатор рискнет ответить на его вопросы, ведь в своем обращении социолог собрал самые острые для горожан темы.

В частности, речь идет о том, каким образом правительство намерено ликвидировать последствия неудачной мусорной реформы, которая в начале года повысила антирейтинг Северной столицы. Еще один вопрос затрагивает и транспортную реформу, старт которой оказался крайне неудачным. Жители спальных районов регулярно жалуются на несоблюдение графика движения. Кроме того, в городе крайне медленные темпы строительства новых станций метрополитена.

Озабоченность Максима Шугалея вызвала и нехватка социальных объектов.

«После последней встречи с министром Просвещения Сергеем Кравцовым Вы заявили о том, вскоре проблема нехватки социальной инфраструктуры перестанет быть бременем Петербурга. Однако это вопиющая неправда, ведь на начало 2021 года дефицит социальных объектов в городе составлял 159 ед. (это 84 детских сада, 50 школ, 25 поликлиник)», — говорит социолог.

По его прогнозам, на конец 2021 года этот дефицит не только ни уменьшился, но и увеличился до 170 ед. (87 детских садов, 57 школ, 26 поликлиник).

Традиционно в обращении Максима Шугалея прозвучала и тема разрушающихся исторических зданий. Сейчас в городе более 2 тысяч построек находятся в аварийном состоянии. Кроме того, для Петербурга проблемной темой является и инвестиционный климат.

«Имея достаточно высокий инвестиционный потенциал, город перестал привлекать стратегических инвесторов. За последние годы с 6-7 новых инвесторов, включаемых в соответствующий перечень, показатель опустился до одного. Ввиду отсутствия заинтересованности профильного ведомства, а также отсутствия гарантий со стороны города, выстроенного диалога с градозащитной общественностью, многие проекты затягиваются или не реализуются вовсе», — резюмирует Максим Шугалей.

Впрочем, как подчеркивает социолог, несмотря на отправленные обращения, гарантии того, что губернатор ответит на них – у него нет.

Свежее:

Глава «Газпрома» стал почётным гражданином Петербурга

Из-за дорожных работ в двух районах Петербурга ограничат движение

Как правильно подобрать смарт часы для женщины