Смольный переложил ответственность за обрушение фасада исторического здания на Петроградке на бизнес

Смольный переложил ответственность за обрушение фасада исторического здания на Петроградке на бизнес (08.05.2022)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Комитет по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) хочет избежать ответственности за историю с обрушением декора на одном из исторических домов на Петроградке. В последние годы ведомство не занимается вопросами сохранения целостности объектов культурного наследия (ОКН) должным образом, и теперь, когда появилась возможность обвинить в инциденте коммунальщиков, структура ей воспользовалась.

Ранее стало известно, что КГИОП готовит иски против Жилкомсервиса №2 Петроградского района, чьи сотрудники сбили лепнину с домов на Большой Пушкарской улице, 1/8 и на улице Большой Зеленина, 13. Сложившаяся ситуация не так однозначна, как это пытаются показать чиновники. Дело в том, что в домах по соответствующему адресу падала штукатурка и куски лепнины. В начале апреля под этим «градом» чуть не пострадала семья с ребенком.

В данной связи коммунальщики решили сбить все опасные элементы на фасадах исторических домов. Однако КГИОП увидел в этих действиях признаки статьи 7.14.1 КОАП «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия», сочтя действия служб «необоснованными». В случае, если суд встанет на сторону Смольного, то коммунальщикам дадут три недели на проведение противоаварийных работ и полгода на восстановление декора.

Реставрация или возвращение тому или иному объекту исторического вида — процедура не из дешевых. К примеру, как писал портал MR7.ru, восстановление одних только дверей такого типа в Доходном доме Шеффера на Васильевском острове стоит порядка 2 млн рублей. Реставрация же, будучи процессом длительным, трудоемким и затратным с точки зрения материалов, может обойтись в разы дороже.

Вероятно, в этом заключается суть судебного иска КГИОП к коммунальщикам. Подведомственная Смольному структура может быть заинтересована в победе в суде как минимум из экономических соображений. В то же время стоит учитывать, что комитет многократно подвергался критике за недобросовестное отношение к выполнению своих целевых задач — проведение государственной политики Санкт-Петербурга в сфере учета, выявления, сохранения, использования, популяризации и охраны ОКН.

За последнее время в городских СМИ все чаще стали появляться сообщения о разрушении фасадов исторических зданий в Петербурге вроде «Красного треугольника», а также ряда домов в Адмиралтейском, Центральном и Петроградском районах. Помимо прочего, разрушения происходят таких ОКН, как доходные дома Басевича, Лялевича, особняке Брусницина и пр.

Все эти объекты входят в ведомство КГИОП, из чего следует, что ведомство крайне слабо «заинтересовано» в сохранении уникального исторического облика Петербурга. Процедуры по восстановлению стоят дорого, в связи с чем Смольному проще переложить ответственность на частников там, где это возможно. Таким образом восстановление обрушенной коммунальщиками лепнины будет произведено не за бюджетные средства, а за счет бизнеса.

Ранее координатор движения «Живой город» Дмитрий Литвинов в беседе с «НАЗВАНИЕ_САЙТА»NW24 отметил, что в Смольном перестали слушать экспертное сообщество в вопросах сохранения исторического облика Петербурга.

Свежее:

МЧС России напоминает дачникам о правилах безопасности (16 05 2022)

Беглов подтвердил статус «свадебного генерала», посвятив большую часть рабочих выездов праздникам

Волонтёры очистили от мусора реку Красненькую