Смольный переложил ответственность за обрушение фасада исторического здания на Петроградке на бизнес

Смольный переложил ответственность за обрушение фасада исторического здания на Петроградке на бизнес

08.05.2022 11:56:35

Комитет по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) хочет избежать ответственности за историю с обрушением декора на одном из исторических домов на Петроградке. В последние годы ведомство не занимается вопросами сохранения целостности объектов культурного наследия (ОКН) должным образом, и теперь, когда появилась возможность обвинить в инциденте коммунальщиков, структура ей воспользовалась.

Ранее стало известно, что КГИОП готовит иски против Жилкомсервиса №2 Петроградского района, чьи сотрудники сбили лепнину с домов на Большой Пушкарской улице, 1/8 и на улице Большой Зеленина, 13. Сложившаяся ситуация не так однозначна, как это пытаются показать чиновники. Дело в том, что в домах по соответствующему адресу падала штукатурка и куски лепнины. В начале апреля под этим «градом» чуть не пострадала семья с ребенком.

В данной связи коммунальщики решили сбить все опасные элементы на фасадах исторических домов. Однако КГИОП увидел в этих действиях признаки статьи 7.14.1 КОАП «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия», сочтя действия служб «необоснованными». В случае, если суд встанет на сторону Смольного, то коммунальщикам дадут три недели на проведение противоаварийных работ и полгода на восстановление декора.

Реставрация или возвращение тому или иному объекту исторического вида - процедура не из дешевых. К примеру, как писал портал MR7.ru, восстановление одних только дверей такого типа в Доходном доме Шеффера на Васильевском острове стоит порядка 2 млн рублей. Реставрация же, будучи процессом длительным, трудоемким и затратным с точки зрения материалов, может обойтись в разы дороже.

Вероятно, в этом заключается суть судебного иска КГИОП к коммунальщикам. Подведомственная Смольному структура может быть заинтересована в победе в суде как минимум из экономических соображений. В то же время стоит учитывать, что комитет многократно подвергался критике за недобросовестное отношение к выполнению своих целевых задач — проведение государственной политики Санкт-Петербурга в сфере учета, выявления, сохранения, использования, популяризации и охраны ОКН.

За последнее время в городских СМИ все чаще стали появляться сообщения о разрушении фасадов исторических зданий в Петербурге вроде «Красного треугольника», а также ряда домов в Адмиралтейском, Центральном и Петроградском районах. Помимо прочего, разрушения происходят таких ОКН, как доходные дома Басевича, Лялевича, особняке Брусницина и пр.

Все эти объекты входят в ведомство КГИОП, из чего следует, что ведомство крайне слабо «заинтересовано» в сохранении уникального исторического облика Петербурга. Процедуры по восстановлению стоят дорого, в связи с чем Смольному проще переложить ответственность на частников там, где это возможно. Таким образом восстановление обрушенной коммунальщиками лепнины будет произведено не за бюджетные средства, а за счет бизнеса.

Ранее координатор движения «Живой город» Дмитрий Литвинов в беседе с «НАЗВАНИЕ_САЙТА»NW24 отметил, что в Смольном перестали слушать экспертное сообщество в вопросах сохранения исторического облика Петербурга.

Свежее:

Александр Беглов: Петербург поздравляет Всероссийское общество слепых со столетием и продолжает делать всё для социальной, медицинской и бытовой поддержки людей с нарушениями зрения

Александр Беглов: Город выкупит новое школьное здание в посёлке Шушары

Александр Беглов: Социально ориентированные некоммерческие организации, занимающиеся укреплением гражданского единства и адаптацией мигрантов, получат субсидии

Дорожники обновят проспект Косыгина в Красногвардейском районе

Александр Беглов: Жилой квартал Невской заставы впервые за 60 лет получил полноценное наружное освещение

Александр Беглов: Экономика Петербурга в начале 2025 года демонстрирует стабильный рост

Лауреаты премии Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся достижения в области высшего и среднего профессионального образования получат финансовую поддержку в общем объеме 10,2 млн рублей

Александр Беглов: Петербург вновь стал одним из лидеров рейтинга Минстроя по качеству городской среды

Александр Беглов: Театральный фестиваль «Встречи в России—2025» внесет важный вклад в празднование юбилея Победы

Александр Беглов: Особое внимание Президента переводит вопросы обеспечения кибербезопасности в разряд первоочередных