Петербуржцы продолжают массово жаловаться на антисанитарию и горы мусора во дворах

Петербуржцы продолжают массово жаловаться на антисанитарию и горы мусора во дворах (09.05.2022)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Петербуржцы продолжают массово жаловаться на переполненные баки и антисанитарию на придомовых контейнерных площадках. Спустя более чем четыре месяца в Смольном так и не смогли организовать должным образом работу «Невского экологического оператора» (НЭО), ответственного за вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов (ТКО) в Северной столице. Это подтверждает число соответствующих жалоб, превышающее тысячу, находящихся на сегодняшний день на рассмотрении на портале «Наш Санкт-Петербург».

101

С самого старта в Петербурге так называемой мусорной реформы, на подготовку которой у чиновников из команды губернатора Александра Беглова было целых три дополнительных года, горожане буквально завалили Смольный жалобами. Больше всего жителей города на Неве беспокоил несвоевременный вывоз ТКО с контейнерных площадок во дворах. В экспертном сообществе неоднократно предупреждали, что скопление отходов грозит возникновением серьезной антисанитарной обстановки и привлекает переносчиков опасных заболеваний — крыс, мышей и других вредителей.

В начале 2022 года, когда реформа только начала внедряться, в администрации Беглова всячески пытались скрыть очевидные провалы утвержденного Смольным регионального оператора НЭО, первое время перекладывая ответственность на автолюбителей и ссылаясь на новогодние праздники. Главной же причиной была банальная неготовность к реализации инициативы, поскольку власти Северной столицы не проработали концепцию не подготовили необходимую инфраструктуру. Впрочем, даже сейчас интерактивная карта на портале «Наш Санкт-Петербург» наглядно подтверждает, что «Невский экологический оператор» и его подрядчики не справляются со своими обязанностями.

Накануне, 8 мая, житель дома № 15, корпус 2, литра А по улице Колонтай в Невском районе Петербурга сообщил о переполненных мусорных баках на придомовой контейнерной площадке. Он также подкрепил жалобу фотографиями, на которых виден масштаб проблемы.

102

Вблизи дома № 42, корпус 2, литера А по улице Седова также стоят заполненные мусорные баки. О неудовлетворительном санитарном и техническом состоянии данной контейнерной площадки рассказала местная жительница.

103

«На территории футбольного поля, которое расположено на территории гимназии, со стороны Тореза 41Б (прямо на против) три месяца не убирают мусор. Он жутко воняет. Крысы сегодня устроили на этой горе пир. Мусор, вонь, крысы и это все в 100 метрах от гимназии и в 300 метрах от детского сада», — написала на портале «Наш Санкт-Петербург» жительница дома № 41, литера Б по проспекту Тореза в Выборгском районе города.

104

Аналогичные жалобы ежедневно поступают на созданный по инициативе Смольного интернет-ресурс, однако проблема так и остается нерешенной. Дальнейшее игнорирование может привести к серьезным последствиям, особенно, на фоне постепенного потепления. В апреле главный санитарный врач Санкт-Петербурга Наталья Башкетова потребовала разобраться с возрастающей популяцией крыс в мегаполисе. Глава городского Роспотребнадзора отмечала, что, если не принять соответствующие меры, то количество грызунов продолжит расти, что может привести к распространению инфекционных заболеваний.

В СМИ ранее сообщалось, что петербуржцы обеспокоены, что грызуны обосновались не только возле мусорных пухто, но бегают по дворам и детским площадкам, а также роют свои норы возле фундаментов домов.

Свежее:

Петербуржцы требуют оставить в покое уличных музыкантов

В эти выходные в Петропавловской крепости пройдут Дни народной культуры Северо-Запада

В 2023 году из Петербурга в Калининград можно будет добраться по воде