«Потеряв» своих игроков IT, чиновники обещают привлечь «иностранцев» в айти-сферу Петербурга

«Потеряв» своих игроков IT, чиновники обещают привлечь «иностранцев» в айти-сферу Петербурга (18.05.2022)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Станислав Казарин заявил о разработке дополнительных мер для привлечения международных IT-компаний взамен покинувших город. Тем не менее, новый пакет помощи едва ли будет эффективен, учитывая, что Смольный регулярно демонстрирует неспособность заинтересовать инвесторов – и зарубежных, и местных.

В последние месяцы Санкт-Петербург лишился крупных игроков IT-рынка. Одной из таких компаний стал разработчик программного обеспечения JetBrains, закрывший несколько офисов и вывезший сотрудников из России. Всего, по свежим данным, город покинули 10% IT-специалистов, при этом только в конце апреля город покинули 50-70 тысяч сотрудников. В связи с нехваткой специалистов городские СМИ призвали петербуржцев сменить профессию, пройдя программу переподготовки и получив востребованную специальность.

Между тем, как сообщил Казарин, глава Петербурга Александр Беглов намерен не только предложить IT-специалистам привлекательные условия, но и привлечь в город новых иностранных инвесторов.

«Санкт-Петербург сейчас рассматривает по поручению губернатора дополнительные меры стимулирования для того, чтобы не просто удержать специалистов и дать толчок для развития рынка, но и привлечь сюда, в том числе, международные компании, которые сегодня очень активно, как ни странно, интересуются возможностью как освоения рынка, так и преференциями, которые есть для IT-компаний», — заявил Станислав Казарин.

Как утверждает профильный вице-губернатор, у Петербурга есть все шансы вернуть иностранные корпорации, покинувшие город.

«Мы не будем удивляться, если через какое-то время, когда немножечко ситуация в международном масштабе стабилизируется, в том числе и наши европейские соседи внимательно присмотрятся к тому, что реально происходит, мы получим приток, в том числе иностранных компаний, ну и, надеюсь, возврат тех, кто так поспешно покинул в конце февраля-начале марта», — сообщил Казарин

Несмотря на оптимизм чиновников, едва ли шаги, сделанные Смольным, будут эффективны в вопросе привлечения инвесторов. Правительство города демонстрирует незаинтересованность в сотрудничестве с предпринимателями и развитии Санкт-Петербурга. Показателен пример с постройкой современного IT-кластера компанией «ТелекомСети». Несмотря на инновационность проекта и готовность инвестора вкладывать собственные деньги без привлечения федеральных средств, реализация программы застопорилась из-за внезапного отказа города в предоставлении участка. Как сообщает портал «Peterburg News», СМИ подозревают, что Смольный заинтересован не в развитии отрасли, а в поддержке «своих» бизнесменов, в то время как сторонние компании с важными для страны проектами получают отказы.

Показательна также пассивность Смольного в вопросах привлечения инвесторов и в других сферах – от замены изношенных участков теплотрасс до реставрации исторических зданий. Экономисты оценивают управление Петербургом как «слабое» и «вялое», отмечая неэффективность команды Александра Беглова.

Свежее:

В Петербурге пришлось перекрывать Бухарестскую улицу из-за прорыва трубы

МЧС России напоминает о необходимости соблюдения мер предосторожности при использовании электронагревателей (02 07 2022)

Компания Ротенберга отремонтирует Дом Е.С. и М.Б. Трофимовых почти за 832 млн