Уже три месяца упустили: политолог Елисеева о провале импортозамещения в Петербурге

Уже три месяца упустили: политолог Елисеева о провале импортозамещения в Петербурге (21.05.2022)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Проблема зависимости Петербурга от поставок из-за рубежа была очевидна уже давно, однако городские власти предпочитали ее «не замечать» до последнего. Теперь пространство для маневра существенно сузилось и все зависит от грамотных управленческих решений. Такое мнение высказала политолог Наталья Елисеева.

В среду, 18 мая, в Комитете по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга сообщили, что промышленность города на 29% зависит от поставок оборудования, сырья, комплектующих и иных товаров из недружественных стран. В частности, речь идет об автопроме, фармацевтике и иных отраслях.

«Ряд регионов, тем более Питер, который очень плотно сотрудничает с рядом европейских стран, особенно северной Европы, жил в своем мире, в своей парадигме. И думал, что сможет как-то эту систему обойти и его это не коснется. Тем не менее коснулось. Ситуация аналогичная со снегом. Вроде бы он идет каждый год, но каждый раз приходит неожиданно для властей. То есть все, в принципе, все понимали, но когда оно случилось, то оказалось «неожиданным» и вылезли проблемы», — рассказала эксперт.

Политолог отметила, что в настоящий момент необходимы решительные действия, чтобы не допустить возникновения еще больших проблем.

«Сейчас, безусловно, нужно полностью переориентировать каналы поставок, искать других поставщиков, другие рынки, другие комплектующие. И причем в очень оперативные сроки, чтобы это не потянуло за собой огромный шлейф проблем», — отметила она.

В качестве ключевого фактора потенциальных изменений Елисеева назвала политическую волю руководства Северной столицы, которая позволила бы достичь необходимых результатов.

«Здесь уже непосредственно вопрос к Смольному. Посмотрим, насколько он это сможет вытянуть это с точки зрения управленческих решений. К сожалению, тот же Александр Беглов показывает не очень высокие результаты в этом плане. Часто губернатор Санкт-Петербурга подвергается критике по различным моментам. Все зависит только от него и от его команды. Насколько они оперативно смогут все перенастроить и в какие сроки. Как это удастся и как они с этим будут справляться. Все было понятно еще с конца февраля, что пойдет такая волна. Вот они уже 3 месяца упустили», — посетовала эксперт.

В заключение политолог указала, что в случае провала работы правительства, вероятно, город могут ожидать значительные кадровые перестановки.

«Насколько они быстро справятся с этим в дальнейшем? Судить довольно сложно. Опять же у них вариантов конструктивных немного. То есть если с этим не справляются, значит какие-то возможно последуют кадровые решения. Если справляются, значит все хорошо. Но у них развилка по факту не очень большая», — заключила Елисеева.

Отметим, что Смольный не в первый раз подвергают критике за несвоевременность и недостаточную проработанность решений в области экономики. В частности, об этом не раз заявляли деятели IT-сферы.

Свежее:

Врио Комтранса Енокаев назвал «справочными» жалобы петербуржцев на транспортную реформу

МЧС России призывает родителей не оставлять детей без присмотра и соблюдать правила пожарной безопасности (26 06 2022)

Жители Петербурга смогут принимать решение об участии в реновации