Вместо заводов офисы или как петербургским промзонам дают новую жизнь

Вместо заводов офисы или как петербургским промзонам дают новую жизнь (22.05.2022)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Городу 5-миллионнику Санкт-Петербургу нужны новые рабочие места. Решить проблему с их нехваткой мог бы принципиально новый подход к переоборудованию промзон.

Рекультивировать промышленные зоны в черте города в России начали в период конца 90-х – начало 00-х годов. Это время ознаменовалось кризисом больших производств. Целые заводы становились ненужными и разбирались чуть бы не на металлолом. Каким только образом не осваивались освобожденные площадки. Здесь можно было увидеть стихийные рынки, а чуть позже торговые центры.

Санкт-Петербург и Москва задали «новый тренд» по части переосмысления появившихся промзон. Так, на местах старых заводов и фабрик появились целые жилые комплексы. Такие можно встретить в самом центре Москвы и Васильевском острове в Петербурге. Если проблему с расселением людей удалось решить цивилизовано, то теперь их нужно обеспечить местами для работы.

В Северной столице на данный момент проживают порядка пяти миллионов человек, и эта цифра продолжает расти. Так что вопрос трудоустройства стоит довольно остро. Иначе вскоре некого будет размещать в этих новомодных жилых комплексах. Помочь в этом вопросе может принципиально новый подход к обустройству оставшихся на территории города промзон.

Например, компания «Мегалайн» не так давно предложила новую концепцию по изменению территории промзоны «Горская», расположенной вблизи одноименной железнодорожной станции в поселке Лисий Нос. Компания вместо бездумной жилой застройки предлагает сделать «город-сад». Что это значит? Проект «Мегалайна» предполагает разделить площадку на четыре сектора – парковая и туристическая зоны с видом на Финский залив по одну сторону и IT-кластер со складскими помещениями по другую.

Подобный подход помогает решить сразу несколько проблем. «Горская» автоматически становится новым местом притяжения для айтишников, а также предпринимателей, которые ищут место для небольших цехов по сборке мебели, изготовлению метизов или сувенирной продукции. Таким образом, «Мегалайн» уже потенциально трудоустроил тысячи людей.

Проект «Мегалайна» во многих смыслах идеально вписывается в существующую инфраструктуру Санкт-Петербурга. По сути, промышленная зона «Горская» таковой и осталась. Но вместо бетонных джунглей здесь также есть места для отдыха, что делает местность более привлекательной для людей. Да, и близость к небоскребу «Газпрома» добавляет «Горской» новый потенциал для развития.

Свежее:

Врио Комтранса Енокаев назвал «справочными» жалобы петербуржцев на транспортную реформу

МЧС России призывает родителей не оставлять детей без присмотра и соблюдать правила пожарной безопасности (26 06 2022)

Жители Петербурга смогут принимать решение об участии в реновации