Соколов «забыл» рассказать о низких темпах реализации транспортной реформы в Петербурге

Соколов «забыл» рассказать о низких темпах реализации транспортной реформы в Петербурге (24.05.2022)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Бывший «транспортный» вице-губернатор Максим Соколов в интервью «Фонтанке» рассказал о якобы успешной реализации новой модели транспортного обслуживания (НМТО) в Петербурге, проигнорировав все ее недостатки. Журналисты провели с ним «прощальную» беседу, поскольку в ближайшее время Соколов покинет Северную столицу.

По словам экс-чиновника, недавно ставшего генеральным директором компании «АвтоВАЗ», под его кураторством в транспортной отрасли Петербурга было «сделано очень много».

«При всём при том, оглядываясь назад, могу сказать, что сделано очень много в той отрасли, которая так или иначе была под моим кураторством. Если говорить о транспорте, мы всё-таки запустили транспортную реформу. Не только новую транспортную модель, которая начала работать с 1 апреля, а транспортную реформу в широком смысле этого слова», — заверил Соколов.

В действительности тот факт, что НМТО была запущена в начале апреля, ни о чем не говорит. С точки зрения практики реформа была и остается сырой. Ее главная идея заключается в том, чтобы избавить Северную столицу от частных извозчиков и привести им на смену социальный общественный транспорт в количестве, соответствующем интересам и комфортному передвижению горожан.

Достичь этого, несмотря на несколько переносов и хвалебную риторику Максима Соколова, пока не удалось. СМИ обращали внимание, что уже на первом этапе реформа принесла петербуржцам множество проблем. К примеру, городу не хватает выделенных полос для движения, в результате чего автобусы вынуждены стоять вместе с автомобилистами в пробках, а пассажиры не успевают к местам назначения, опаздывая на работу или учебу.

Внимания заслуживает и обновленная система оплаты, подразумевающая отказ от безналичных средств. Сама система оказалась нежизнеспособной — граждане регулярно сталкиваются с проблемами при покупке QR-билета. Кроме того, валидаторы, установленные в общественном транспорте, зачастую не работают. Имеются проблемы с инфраструктурой — Петербургу не хватает остановок и газозаправочных станций, которые смогут обслуживать все выведенные автобусы своевременно и качественно. Очевидно, темпы реализации НМТО в Петербурге оставляют желать лучшего. Об этом бывший «транспортный губернатор» рассказывать не стал.

Свежее:

Жители Петербурга смогут принимать решение об участии в реновации

В Санкт-Петербурге открылась выставка пионов в ботаническом саду Петра I

После празднования «Алых парусов» из Петербурга вывезли более 3 тонн отходов