Чаша, ваза или песочница? Петербуржцы гадают, как выглядели разрушенные городские фонтаны

Чаша, ваза или песочница? Петербуржцы гадают, как выглядели разрушенные городские фонтаны (25.05.2022)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

В Санкт-Петербурге около 400 городских фонтанов, в том числе – признанных объектами культурного наследия. Большая часть из них при этом не работает. Горожане признаются, что видеть фонтаны разрушенными печально, и призывают правительство привести архитектурные элементы в порядок.

В 2019 году губернатор Александр Беглов обещал реконструировать «спящие» фонтаны и даже поручил разработать соответствующую программу, однако темпы ее выполнения крайне низки. В случае, если работы будут и дальше идти так же медленно, через два года город получит суммарно лишь около полутора десятков восстановленных объектов вместо обещанных 68. При этом средства осваиваются исправно – ежегодно на реконструкцию тратится от 150 до 300 миллионов рублей, а общая сумма, выделенная в рамках программы, составила 956 миллионов.

Многие петербуржцы и не догадываются, что во дворе их дома расположен фонтан. На это указывает опрос «Города перемен», активисты которого побеседовали с петербуржцами. Результаты оказались печальными – об истинном предназначении объектов подчас не знают даже старожилы.

Многие петербуржцы не слышали о существовании фонтана у мемориальной стены в память обороны полуострова Ханко. Изящная чаша была установлена в 1946 году и позже признана объектом культурного наследия. Сейчас фонтан не только не функционирует, но и покрыт трещинами, несмотря на выявленную ценность. Даже жители пенсионного возраста были удивлены истинным предназначением декоративного объекта. По мнению горожан, перед ними каменная ваза или чаша.

102

Фонтан, украшающий внутренний двор дома В.И. Мелихова (доходного дома А.Н. Граббе), так же не работает — вода в нем появляется лишь после дождя. О назначении объекта никто не догадывается, а местная молодежь приспособилась использовать чашу как стол. О хорошей сохранности также говорить не приходится – ограждение бассейна покрыто трещинами.

103

Фонтан на улице Чайковского 2/7 Д также вызвал замешательство у прохожих. Горожане отметили, что сооружение может оказаться как фонтаном, так и песочницей, однако плохая сохранность едва ли располагает к играм.

«Может быть, фонтанчик может быть, детское что-то, песочница. Идем, грустим, печалимся, что в таком состоянии», — рассказала одна из петербурженок.

104

Состояние архитектурных объектов в Петербурге давно вызывает недовольство горожан. По мнению петербуржцев, властям города следует уделять больше внимания сохранности исторического наследия. Однако забота о городских архитектурных памятниках не находится в приоритетах губернатора Александра Беглова, при котором Северная столица медленно разрушается.

Свежее:

«Медиаперсона года» Максим Шугалей назвал причину разрушения Петербурга

Закон о реновации одобрили в петербургском парламенте

Новые девелоперы «Горской» не предоставили мастер-план по реализации проекта яхт-клуба