Уникальный проект «Горская» создаст «город в городе» и территорию инноваций в Петербурге

Уникальный проект «Горская» создаст «город в городе» и территорию инноваций в Петербурге (25.05.2022)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Новый современный район может быть создан в Приморском районе Петербурга в рамках проекта «Горская». О будущем территории инноваций и «города в городе» рассказали представители реализующей проект компании «Мегалайн» в пресс-центре Медиагруппы «Патриот».

Проект «Горская» начал воплощаться в прошлом году, когда компания «Мегалайн» заключила соглашение с петербургской администрацией. Для того, чтобы предложить лучшее архитектурное решение, генеральный инвестор в конце 2021 года объявил открытый международный конкурс. В феврале профессиональное жюри из 160 проектов, предложенных архитекторами из 30 государств, отобрало три. Каждый из них создавался с учетом обозначенной структуры территории, включающей конкретные профильные зоны развития. Окончательная архитектурная концепция «Горской» будет представлена 16 июня на ПМЭФ-2022: станет ясно, как преобразится депрессивная и заброшенная часть Северной столицы. Посмотреть на итоговый проект сможет любой желающий.

Наиболее крупными кластерами «Горской» стали Light Industrial (современные склады и строения площадью 500–2000 квадратных метров с возможностью адаптации под промпроизводство, магазины, офисы и выставочные центры), IT-деревня с административной, маркетинговой и правовой поддержкой отрасли, а также туристический сегмент с музеем дамбы, отелями, спа и променадом. Примечательно, что проект «Горская» полностью финансируется средствами «Мегалайна» и деньгами, которые привлекла компания (всего 60 млрд рублей).

Гендиректор «Мегалайна» Геннадий Корупятник отмечает возросшую актуальность проекта «Горская» в условиях западных санкций. «Город в городе» обеспечит работой свыше 8 тыс. IT-специалистов, а всего на территории инноваций работать смогут порядка 17 тысяч человек. Руководитель проекта Олег Избяков назвал «Горскую» уникальной задумкой не только для Петербурга, но и для всей России. Реализация проекта, по его словам, будет запущена в конце 2022 года, а полностью его завершить предполагается в конце 2025 года.

Помимо отбора архитектурных проектов, «Мегалайн» за год разработал схему транспортного обеспечения обновленной «Горской», исследовал экологические и другие аспекты реализации проекта. Теперь дело за администрацией Петербурга, которая должна передать участки территории под целевое использование. Следует отметить, что проект «Горская» положительно оценил президент России Владимир Путин, ознакомившейся с ним на заседании набсовета «Агентства стратегических инициатив» в декабре 2021 года.

Свежее:

Антирейтинг Беглова мешает патриотической повестке в Петербурге

О погоде 4 июля рассказали жителям Петербурга

МЧС России напоминает дачникам о правилах безопасности (04 07 2022)