Петербуржцы требуют оставить в покое уличных музыкантов

Петербуржцы требуют оставить в покое уличных музыкантов (29.05.2022)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Уличных музыкантов Петербурга хотят обязать выступать только по согласованию, на определенных точках, в противном случае они должны будут заплатить штраф в 5 тыс. рублей. По крайней мере, так считают чиновники Комитета по культуре Смольного, предложившие законопроект, регулирующий деятельность уличных артистов. Документ проходит антикоррупционную экспертизу, а после будет передан на рассмотрение в Законодательное собрание.

Согласно проекту, согласовывать выступления будут органы исполнительной власти, порядок процедуры определят в дальнейшем. Все точки для выступлений разделят на два типа – в некоторых можно будет использовать динамики мощнее 1кВт и ударные установки, а где-то – например, рядом с жилой застройкой – нет.

Озаботились в городском правительстве и репертуаром уличных музыкантов, потребовав сделать его максимально благопристойным – для публичного исполнения нельзя выбирать песни с нецензурной лексикой, призывами к насилию, упоминанием наркотиков и алкоголя, в противном случае артистов будут штрафовать. За нарушение правил музыканту могут назначить штраф от 1 до 5 тысяч рублей. Для индивидуальных предпринимателей наказание может составлять от 30 до 50 тысяч рублей, а для юрлиц – и вовсе от 50 до 200 тысяч рублей, пишет ЗакС. Ру.

Горожанам, которые очень обрадовались теплу и возобновлению уличных концертов, идея штрафовать исполнителей не понравилась. Пусть и не все уличные артисты играют на высшем исполнительском уровне, они поднимают прохожим настроение, поэтому осложнять им жизнь – последнее дело, по мнению петербуржцев.

«Оставьте, ради Бога, музыкантов, копейку люди заработают, и радость людям принесут, настроение. Все готовы запретить, из всех карманов почистить», — написала горожанка, отметившая, что много где на петербургских улицах поют лучше, чем с большой сцены.

В городе достаточно проблем, на которые стоит обратить внимание властей – уличная торговля, мусор, пыль, и уличные артисты – точно не в приоритете.

11

Часть про обязательное утверждение репертуара вызывала больше всего возмущений. Некоторые усмотрели в том коррупционную составляющую, предположив, что все придумано исключительно ради возможности взять с певцов мзду при согласовании или запрещать все, что лично чиновнику не нравится.

«Опять вводится юридически неопределенный термин «общепринятые нормы общественной морали и нравственности». Во будет раздолье брать взятки или запрещать то, что законно, но лично не нравится чиновнику», — пишет комментатор «Фонтанки».

Усмотрели горожане в новой инициативе и признаки политической цензуры, предположив, что музыкантов ограничивают в праве петь песни по своему выбору потому, что они могут спеть то, что не нравится властям города.

«Запретили говорить то, что не одобрено властью, но вспомнили, что можно ведь петь то, что так же не одобрено. На всякий случай, запретят вообще что-нибудь петь», — написала петербурженка.

Нелишняя предосторожность, если вспомнить, как быстро у городских уличных музыкантов в репертуар вошли хиты Сергея Шнурова, посвященные губернатору города Александра Беглова и его неудачам с уборкой снега и мусорной реформой. Теперь у чиновников есть возможность «отомстить» всем, кто разделяет мнение шоумена-сатирика и не против подпевать на улице задорным припевам, нелестно характеризующим перемены в городе под управлением губернатора.

Нашлись и те, кто хотел бы отдельно запретить музыкантам играть в вагонах метро, где и без того тесно и шумно, кричать под окнами жилых домов, или «лажать в аккордах». Однако даже те, кто терпеть не может музыку, полагают очередную инициативу чиновников Смольного жестом заботы о себе и своем «кармане», а не попытками охранять покой граждан и утонченную атмосферу Петербурга. В противном случае подумали бы и об уничтожении незаконной печатной рекламы, уродующей остановки, асфальт и фонарные столбы, и о навязчивых зазывалах с репродуктором, приглашающих на водные экскурсии и другом совсем немелодичном шуме, уверены петербуржцы.

Свежее:

Фигурантку по делу о злоупотреблении средствами Фонда полиции Петербурга арестовали

«Мутанты какие-то»: житель Выборгского района пожаловался на заросли борщевика высотой 4 метра

После 8 месяцев простоя возобновил свою работу завод под Петербургом