Юные петербуржцы приняли участие в акции по защите исторических зданий от сноса

Юные петербуржцы приняли участие в акции по защите исторических зданий от сноса (05.06.2022)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Фото: сообщество «Живой город».

Юные петербуржцы приняли участие в акции, цель которой заключается в привлечении внимания общественности к проблеме разрушения и сноса объектов культурного наследия (ОКН). Это явление имеет для города особенное значение — за последние годы власти демонстрируют пассивность во всех вопросах, связанных с сохранением уникального исторического облика Северной столицы.

4 июня в Петербурге прошла выставка детских рисунков в защиту памятников архитектуры, находящимся под угрозой сноса. В мероприятии участвовало общественное движение «Живой город». Юные петербуржцы рисовали мелом на асфальте у зданий, которым угрожает снос.

Среди локаций есть особенно выделяющийся объект — здания ВНИИБ на площади Мужества. Чиновники отказываются признавать за некоторыми помещениями статус ОКН, и в обозримой перспективе, с оглядкой на интересы девелоперов, им грозит снос. Эксперты и петербуржцы считают такое решение позорным, а подведомственный Смольному КГИОП обвиняют в бездействии.

101

Еще одна демонстрация прошла у дачи Мюзера в Зеленогорске. Это здание имеет статус архитектуры памятника регионального значения, что, однако, не помешало продать его в 2012 году сомнительной строительной компании. Теперь дореволюционный объект имеет все шансы быть ликвидированным. Юные петербуржцы призывают председателя КГИОП Сергея Макарова спасти здание.

102

103

Еще одно мероприятие состоялось у дома Лапина на Рижском проспекте, 26. Объект был построен в 1840 году, он представляет архитектурную и историческую ценность для Петербурга. Несмотря на запрет суда, у здания недавно появилась строительная техника, что указывает на готовящийся снос. На прошлой неделе СК поручил петербургскому главку представить доклад о ситуации.

104

Все фотографии предоставлены сообществом «Живой город».

Акция затронула и другие интересные локации, представляющие для Петербурга историческую важность. Речь идет Торговых банях Екимовой на Малом проспекте Петроградской стороны, Манеже лейб-гвардии Финляндского полка на 20 линии ВО и памятнике Юным Усть-Ижорцам на Шлиссельбургском шоссе.

Ситуация со сносом исторических зданий действительно выглядит вопиющей. СМИ и журналисты регулярно пытаются привлечь внимание команды Александра Беглова к проблеме разрушения объектов культурного наследия, но далеко не всегда Смольный предпринимает усилия для их решения. В данной связи в руководство СК уже поступало обращение о разрушении сразу нескольких зданий, построенных в XIX – XX веках. В пресс-службе ведомства пояснили, что глава комитета Александр Бастрыкин изучил документ лично, была организована следственная проверка.

В Санкт-Петербурге 4 июня состоялось оперативное совещание. Главе СК доложили результаты работы подразделения за истекший период 2022 года, а также ход расследования Главным следственным управлением Следственного комитета уголовных дел, включая уголовное дело о превышении должностных полномочий сотрудниками КГИОП (ч. 1 ст. 286 УК РФ). Соответствующая информация приведена на официальном сайте ведомства.

Свежее:

В Петербурге пришлось перекрывать Бухарестскую улицу из-за прорыва трубы

МЧС России напоминает о необходимости соблюдения мер предосторожности при использовании электронагревателей (02 07 2022)

Компания Ротенберга отремонтирует Дом Е.С. и М.Б. Трофимовых почти за 832 млн