Как избавиться от долга по кредитам: история банкротства матери-одиночки

Как избавиться от долга по кредитам: история банкротства матери-одиночки (05.06.2022)

Когда мы слышим о состоятельных известных личностях, признанных разорившимися, складывается впечатление, что закон о личном банкротстве касается только их. Однако среднестатистическим гражданам эта процедура также может быть знакома. История Светланы из Санкт-Петербурга – яркий пример того, как при стабильной зарплате и серьезной ответственности за работу и семью можно попасть в долговую яму.

Начало истории

Все началось в 2015 году, когда Светлана оформила первую кредитную карту, которую ей неоднократно предлагали сотрудники одного из банков. Несмотря на постоянный доход, она согласилась на уговоры менеджеров банка и оформила кредитку на всякий случай, поскольку в начале 2015-го у нее с мужем состоялся развод. Первый раз она воспользовалась картой, когда решила продать квартиру. Деньги понадобились на предоплату агентствам и разъезды в поисках нового жилья в другом городе. Сделка длилась около года, и к 2017 году долг по кредитной карте составил 250 тысяч рублей.

списание кредитных долгов

Светлана погасила эту сумму из скопленных сбережений, в результате чего банк увеличил лимит до 600 тысяч. Далее потребовались деньги на услуги нотариусов, вознаграждения, оплату поездок и т. д. В итоге погашенный долг снова стал расти. Светлана оформила еще одну кредитку с невысокой процентной ставкой, но уже в другом банке. Этими деньгами она хотела погасить долг по предыдущей кредитке, но сделать это не получилось. Сначала она одолжила деньги, которые ей не вернули, затем закрылась компания, где работала Светлана. В панике она взяла еще две кредитные карты на общую сумму 230 тысяч рублей. В материальном плане ее жизнь представляла собой перекидывание денег с одной карты на другую в попытке закрыть долги. К концу 2018 года на ежемесячные платежи по кредитам уходило 70–75 тысяч, а общая сумма долга приближалась к 700 тысячам. Женщина оказалась в ситуации, когда работая без выходных, она гасила платежи и каждый следующий месяц вынуждена была платить больше прежнего.

В поисках выхода из банкротства

В отчаянии Светлана начала искать информацию о банкротстве физических лиц. Изучив ее, она поняла, что эта процедура безопасна для тех, кто стабильно платил по всем кредитам. Ее можно проводить самостоятельно, собирая необходимые документы и заявления. Однако разбираясь глубже, Светлана пришла к выводу, что не все так просто и для проведения процедуры банкротства ей нужна консультация финансового управляющего. Она обратилась в профильную фирму в городе Санкт-Петербурге, в которой специалисты разбирают дела по банкротству физических лиц. На первой же консультации специалист выслушал всю историю банкротства Светланы и заверил, что успех в ее ситуации гарантирован. Здесь многое определялось правовой позицией юристов и готовыми доказательствами для обращения в суд.

Завершение процедуры банкротства

Полное освобождение от долгов Светлана праздновала через год после обращения к финансовому управляющему. За это время она значительно «оздоровила» свои финансы и сейчас у нее полностью белая зарплата. Пять лет она не сможет пользоваться кредитными продуктами, но это искренне радует Светлану. На вознаграждение компании и оплату услуг финансового управляющего у нее ушло около 110 тысяч рублей.

жизнь без долгов

Первое время женщина перестала погашать банку обязательные проценты, поскольку на это не было денег. Больше всего она боялась встретиться с коллекторами и прославиться мошенницей. Однако Светлана вспомнила слова специалиста по банкротству: «Поймите, что банкротство не является аферой, это законный выход из долгов. Вы должны обратиться в суд с заявлением о признании вас банкротом, если вы не в состоянии выплачивать в срок сумму ваших кредитов».

Во время процедуры доходами Светланы руководил финансовый управляющий. Женщина передавала отчет о своем заработке, а финансовый специалист представлял доказательства ее доходов перед судом. Во время банкротства был рассчитан МРОТ на Светлану и ее сына, остальные деньги шли в счет погашения долгов. Также во время проведения процедуры ей нельзя было пользоваться банковскими картами, счетами, совершать сделки купли-продажи, скрывать свое имущество от суда. Любые схемы скрыть имущество увеличивают риски неудачного исхода дела.

Главные выводы и уроки

Главные выводы, которые сделала из этой жизненной ситуации Светлана:

  1. Не брать кредитные карты, как бы их ни нахваливали сотрудники банка. При сравнении обычного кредита с кредитками в первом случае все предельно ясно – человек видит четкий график погашения, его сроки и уменьшение суммы долга. С кредитками все гораздо запутаннее, а именно: невозможно нормально рассчитать списание долга.
  2. Следующий урок: если не платишь по кредитам, нужны крепкие нервы. После того как Светлану признали банкротом, началась процедура реализации имущества. Ей постоянно звонили из банка и коллекторских агентств. Через некоторое время звонки прекратились, однако женщина чувствовала себя безнадежным должником.
  3. Обязательно нужно нанять юриста, чтобы отстоять свое право на положительный результат в суде. С адвокатом сделать это получится гораздо быстрее и со 100 % вероятностью.

Эта неприятная ситуация совсем не то, что хотела бы афишировать Светлана, гордиться этим точно нельзя. Однако она оказалась в безвыходном положении после развода, но благодаря обращению за помощью к финансовому управляющему все разрешилось в ее пользу.

Экспертное мнение о ситуации в Санкт-Петербурге

За время пандемии людей оставшихся без работы и с долгами разной степени сейчас в Петербурге несколько тысяч. Число безработных увеличилось с 14 до 20 тысяч человек. Такой показатель сравнивают с ситуацией, сложившейся в городе к середине 90-х годов XX века. Около оного миллиона граждан пострадали из-за закрытия рабочих мест. Петербуржцам, потерявшим доход на 30 % и более, государство обещало поддержку в качестве рефинансирования или «кредитных каникул», только добиться послаблений с позиции кредитора получается далеко не у всех. Выходом их этой ситуации может стать банкротство.

Нет возможности отдавать кредиты? Компания КредитамНет поможет избавиться от них законно по 127 Федеральному закону.


Свежее:

Воодушевляющие знаки появились около Центрального пляжа в Липецке

Аварийные объекты в Засвияжском районе Ульяновска демонтированы 

В Чувашии уровень регистрируемой безработицы составил меньше 1%

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.