Москва в пять раз превзошла Петербург по местам для купания и пляжного отдыха

Москва в пять раз превзошла Петербург по местам для купания и пляжного отдыха

07.06.2022 10:40:14

В Москве в пять раз больше водоемов, где можно купаться, чем в Петербурге. Аналогичные пропорции наблюдаются и в отношении пляжей, пригодных для отдыха.

Москвичи могут купаться в десяти водоемах, не покидая пределов города. Об этом сообщают данные Роспотребназдора. Пригодными для купания признаны озера Белое, Мещерское, Черное, Школьное, Большой городской пруд и другие водоемы.

В Санкт-Петербурге безопасно поплавать можно лишь в Безымянном озере Красносельского района и Ольгинском пруду Выборгского района. В остальных водоемах есть риск «подхватить» острую кишечную инфекцию, гепатит А, а также гельминтов. Таким образом, выбор водоемов, где можно окунуться, в Москве в пять раз больше.

Примечательно, что та же пропорция наблюдается и в отношении пляжей – в Москве 139 официальных пляжей, тогда как в Петербурге всего 24. При этом у столицы меньше водоемов, мельче реки и нет выхода к морю, а значит, меньше возможностей организовать жителям отдых у воды.

Тем не менее, в Москве регулярно появляются новые пляжи. К новому летнему сезону в столице открыли 13 новых пляжей, из них один пригоден для купания. В Санкт-Петербурге за последние три года не появилось ни одного нового пляжа, хотя для жителей северных районов возможность принять солнечную ванну особенно необходима.

Отдых в столице проходит с большим комфортом – пляжные зоны стараются оснастить шезлонгами и навесами от солнца, в то время как в Санкт-Петербурге они не всегда есть даже за плату. Петербуржцы отмечают также нехватку парковочных мест, кабинок для переодевания и туалетов.

Горожане ежегодно просят Смольный увеличить число пригодных для купания водоемов, однако этого не происходит. Ежегодно Роспотребнадзор выявляет в воде паразитов и возбудителей заболеваний, делающих плавание опасным для здоровья. Петербуржцы недоумевают, почему, несмотря на декларируемую чиновниками заботу об экологии, акватории города чище не становятся, и ради возможности окунуться в воду нужно выезжать за город.

Свежее:

Александр Беглов и Валерий Гергиев обсудили вопросы реконструкции исторического здания Мариинского театра и использования бывшего кинотеатра «Рекорд»

Удачный эксперимент: впервые городские промышленные предприятия приняли на работу несовершеннолетних

ГАТИ информирует о планируемых закрытиях и ограничениях дорожного движения в десяти районах с 14 и 15 июля

Губернатор Александр Беглов провел сегодня рабочую встречу с руководителем Северо-Западного управления Ростехнадзора Константином Давыдовым

Александр Беглов: Тихвинская икона Божией Матери, переданная в дар Русской православной церкви художником Никасом Сафроновым, останется в Петербурге

Александр Беглов принял участие в открытии в Петропавловском соборе выставки, посвященной святым апостолам Пётру и Павлу

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл и губернатор Александр Беглов поздравили петербуржцев с Днём святых покровителей города

В МегаФоне зафиксирован двукратный рост продаж товаров собственных торговых марок

Досрочно завершился очередной этап масштабной реставрации собора Петра и Павла в Петергофе

Александр Беглов подписал постановление о предоставлении субсидий для поддержки адаптивного спорта