Слова Беглова о поддержке бизнеса противоречат массовому оттоку предпринимателей из Петербурга

Слова Беглова о поддержке бизнеса противоречат массовому оттоку предпринимателей из Петербурга (13.06.2022)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов заявил о больших надеждах, которые он возлагает на петербургский бизнес в сегодняшних реалиях, однако действия Смольного под руководством градоначальника в последние два года привели лишь к волне банкротств среди предприятий малого и среднего предпринимательства и «миграции» бизнеса в Ленобласть.

В своем телеграм-канале петербургский губернатор напомнил, что возлагает большие надежды на предпринимателей, так как именно они способны гибко перестраивать свою деятельность с учетом изменений и новых возможностей. По этой причине, как отмечает Александр Дмитриевич, до 2022 года был объявлен мораторий на проведение проверок.

«Не раз говорил, что возлагаю большие надежды на предпринимателей. Именно они способны быстро и гибко перестраивать свой бизнес с учетом изменений и новых возможностей. Для того, чтобы не отвлекать предприятия от решения непростых задач – объявлен мораторий на проверки до конца 2022 года», – написал губернатор Беглов.

Стоит отметить, что лично петербургский градоначальник не имеет никакого отношения к введению моратория, так как соответствующее решение еще в марте текущего года было принято председателем Правительства России Михаилом Мишустиным. Согласно Федеральному закону от 08.03.2022 № 46-ФЗ, малый бизнес освобождается от проверок до конца 2022 года, при этом у Правительства остается право устанавливать особенности проверок, в том числе в части введения моратория на их проведение.

К «большим надеждам» Александра Дмитриевича на предпринимателей также имеется ряд вопросов, ведь СМИ неоднократно писали о недостаточных мерах поддержки бизнеса Северной столицы, излишних и необоснованных ограничениях в отношении предприятий малого и среднего предпринимательства (МСП), а также усиленном давлении на данный сектор со стороны структур Смольного. Многие организации в Петербурге оказались на грани банкротства в период пандемии коронавируса в связи с участившимися ранее проверками. По информации на начало текущего года, систематические рейды профильных комитетов городской администрации препятствовали нормальной работе МСП и восстановлению этой отрасли экономики. При этом, продолжая «кошмарить» бизнес, Смольный игнорировал просьбы предпринимателей и мнения представителей экспертного сообщества относительно оказания поддержки индустрии.

Выбранный командой губернатора Беглова курс привел к потере десятков тысяч петербургских предприятий МСП и ИП. В общей сложности за время пандемии Петербург лишился более 22 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Только в 2020 году сокращение числа организаций МСП в Северной столице составило порядка 4,7%, а в целом от антиковидных ограничений Смольного пострадали 83% предприятий. Похожая ситуация наблюдалась и в 2021 году, когда на грани закрытия оказались многие представители предпринимательского сектора, а некоторые из них были вынуждены продавать свой бизнес, чтобы избежать банкротства.

Несмотря на многочисленные обращения участников рынка, экспертов и аналитиков, чиновники Смольного не принимали необходимых мер и решений, чтобы исправить ситуацию и спасти петербургский бизнес от финансовой катастрофы. Идти навстречу администрацию Северной столицы вынуждали разве что обращения предпринимателей к президенту России, так как без привлечения внимания федерального центра бизнес-сообществу не удавалось настроить конструктивный диалог с региональными властями.

Результатом такой политики команды губернатора Беглова стал массовый отток бизнеса из Петербурга в Ленинградскую область. Так, в 2021 году из Северной столицы ушло более 7 тысяч компаний. Если на 10 июня 2021 года в городе насчитывалось 190 560 юридических лиц, то сейчас, согласно последним данным, остается 183 223 компании. По информации СМИ, формированию такой негативной тенденции способствовали все те же непродуманные «антиковидные» ограничения, реализованные Смольным в период обострения пандемии, и неэффективные меры поддержки пострадавшего во время пандемии бизнеса. Такое отношение петербургских властей дополнительно мотивирует предпринимателей на переезд в Ленобласть, руководство которой старается создавать благоприятные условия для экономической деятельности.

Свежее:

В Петербурге пришлось перекрывать Бухарестскую улицу из-за прорыва трубы

МЧС России напоминает о необходимости соблюдения мер предосторожности при использовании электронагревателей (02 07 2022)

Компания Ротенберга отремонтирует Дом Е.С. и М.Б. Трофимовых почти за 832 млн