Смольный провалил проведение ПМЭФ-2022

Смольный провалил проведение ПМЭФ-2022 (18.06.2022)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Смольный провалил проведение Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2022). Безответственный подход к столь значимому мероприятию прослеживается в отказе общаться с журналистами, разрыве заключенных ранее соглашений и подписании новых формальных соглашений, не обладающих юридической силой.

Отказ Смольного работать по проекту реновации «Горской» с «Мегалайном»

Сегодня, 18 июня, стартовал последний день проведения ПМЭФ-2022. Одним из самых значимых событий форума стал отказ Смольного работать с «Мегалайном» по проекту реновации бывшей промышленной зоны «Горская». Компания в рамках ПМЭФ-2021 заключила с администрацией Петербурга соглашение о намерениях по реновации промзоны с объемом инвестиций в 236 миллиардов рублей.

Компания «Мегалайн» представила публике высокоточный макет будущих построек и транспортных развязок на месте территории бывшей строительной площадки «Горская». Планировалась создать новую точку притяжения не только для жителей Санкт-Петербурга, но и всей России, а также зарубежных туристов. На площади в 150 гектаров должна была появиться новая деловая зона.

«Мегалайн» вложил в разработку проекта более 240 миллионов рублей, однако в первый день проведения форума стало известно, что Смольный отдал проект «Яхт-клубу Санкт-Петербурга» Владимира Любомирова. Соглашение о намерениях было подписано в рамках форума. При этом прошлый документ, заключенный с «Мегалайном», не был расторгнут.

В компании Любомирова сообщили, что объем инвестиций в проект составит всего лишь 10 миллиардов рублей, против 236 миллиардов по проекту «Мегалайна». Таким образом в «Горской» не появятся нужный городу IT-кластер и другие объекты, вместо них возведут элитный яхт-клуб для «друзей» губернатора Александра Беглова. Примечательно, что сам Любомиров не смог ответить на вопросы журналистов о дальнейшей судьбе территории промышленной зоны.

СМИ не исключают, что соглашение с яхт-клубом может быть заключено в интересах зятя градоначальника – Павла Белова, который занимает руководящую должность в структуре «Газпрома», а реальным исполнителем проекта в «Горской» в итоге окажется дочернее предприятие гиганта.

Нежелание отвечать на вопросы журналистов

СМИ писали, что губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов принял участие в ПМЭФ-2022, однако не захотел отвечать на неудобные вопросы. Журналисты заметили, что градоначальник неохотно «отступал от сценария». Более того, его приближенные надежно «оградили» от любых неудобных вопросов, поступающих со стороны СМИ.

Многое указывает на то, что беседы с прессой были согласованы заблаговременно. Например, когда во время пресс-подхода, состоявшегося утром 16 июня, градоначальника попросили прокомментировать экологическую ситуацию в Петербурге, он начал поздравлять учредителей мало кому известного журнала «Экологический Вестник Евразии» и привел сухую статистику о работе коммунальных служб по очистке города, не обозначив реальные проблемы, с которыми столкнулись горожане после старта мусорной реформы.

Представителям СМИ, которые могли бы задать острые вопросы, реально волнующие жителей Санкт-Петербурга, так и не дали слова.

Заключение формальных соглашений, не имеющих юридической силы

Еще одним поводом для критики ПМЭФ-2022 стали формальные договора, заключенные Бегловым. Большинство из таких инициатив являются плановыми и поэтому будут реализованы в любом случае. Другие же соглашения, заключенные на полях форума, не имеют юридических и финансовых оснований.

СМИ писали, что таким образом Беглов создает искусственный ажиотаж вокруг своих проектов, чтобы продемонстрировать видимость работы региональных властей. Например, соглашение между Смольным и Федеральным агентством по управлению государственным имуществом ключевым образом не влияет на положение дел. Это же можно сказать о договорах с Объединенной судостроительной компанией, с «Агентством стратегический инициатив», с «Росатомом», а также о реконструкции транспортного предприятия в поселке Лисий нос. Судя по всему, работа Беглова строится на повторном подписании старых договоров.

Простыми словами, Смольный не готов брать на себя обязательство при подписании соглашений с предпринимателями, тем самым перекладывая все риски на бизнес. Соответствующая позиция правительства Петербурга несет негативный сигнал для инвесторов, которые намерены вложиться в развитие Северной столицы. В сложившейся с «Мегалайном» ситуации они не могут быть до конца уверенными, что город в последний момент не откажется от соглашений о своих намерениях, поскольку отказ можно получить в любой момент.

Попытки чиновников спасти репутацию ПМЭФ-2022

После того, как стало известно, что проект реновации «Горской» не будет заключен с «Мегалайном», а также отклонения Смольным двух инвестиционных проектов ради элитного гостиничного комплекса от «Метр Девелопмент Групп» в Зеленогорске, глава Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Роман Голованов подключился к информационной кампании.

Чиновник выступил с заявлением, что проект реновации «Горской», предложенный «Мегалайном», был расторгнут планомерно, и правительство Петербурга не обязано было жестко его придерживаться. Затраты компании на проект, которые превысили 240 миллионов рублей, он счел обычными рисками, на которые идут инвесторы, желающие вкладываться в дальнейшее развитие города.

Примечательно, что журналисты обратили внимание на то, что Голованов может помогать друзьям развивать бизнес на территории Северной столицы.

Критика решений Смольного со стороны петербуржцев

Не оценили решения, принятые Смольным в рамках ПМЭФ-2022, и петербуржцы. В социальных сетях началось активное обсуждение отказа чиновников сотрудничать с компанией «Мегалайн» по «Горской».
Некоторые комментаторы указали на коррупционную составляющую, а другие и вовсе заявили, что правительство Северной столицы давно «делает что захочет».

01
источник: live24.ru

Плюс, петербуржцы недовольны тем, что семейные интересы оказались для правительства города важнее, чем его успешное развитие.

02
03
источник: live24.ru

Исходя из вышеприведенной информации, можно сделать вывод, что Смольный безответственно подошел к проведению столь значимого для Петербурга и России события. СМИ пишут, что подобная неспособность чиновников к диалогу с инвесторами приведет к оттоку проектов из города.

Свежее:

В Петербурге пришлось перекрывать Бухарестскую улицу из-за прорыва трубы

МЧС России напоминает о необходимости соблюдения мер предосторожности при использовании электронагревателей (02 07 2022)

Компания Ротенберга отремонтирует Дом Е.С. и М.Б. Трофимовых почти за 832 млн