Смольный перекладывает ответственность за низкие темпы расселения коммуналок на петербуржцев

Смольный перекладывает ответственность за низкие темпы расселения коммуналок на петербуржцев (21.06.2022)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Власти Санкт-Петербурга продлили социальные программы по улучшению жилищных условий, однако одну из главных проблем города – низкие темпы расселения коммунальных квартир, – новое постановление Смольного не решает. Несмотря на обещания губернатора Александра Беглова одержать «окончательную победу» над коммуналками, на сегодняшний день остается порядка 60 тысяч таких квартир, из которых к расселению готовы всего 5 тыс.

В Северной столице по-прежнему остается актуальной проблема расселения коммунальных квартир. Как пишет телеграм-канал «Ассамблея», городские власти продлили социальные программы по улучшению жилищных условий, но во время подготовки постановления льготники были ограничены в получении выплат, обещанного прорыва так и не произошло, а жильцов коммуналок снова «оставили с носом». Председатель Жилищного комитета Олег Зотов рассказал о мерах поддержки в сфере улучшения жилищных условий горожан, однако проблема коммунальных квартир так и остается нерешенной.

«Сейчас в городе, по данным самого Смольного, 60 тысяч коммуналок, из которых к расселению готовы всего 5 тысяч. А ведь одержать «окончательную победу» над коммуналками в Петербурге Александр Беглов обещал во время своей губернаторской кампании в 2019 году. Но, согласно новому закону, подписанному Бегловым, если жильцы коммуналок не смогут прийти к единому мнению по поводу расселения и пойдут по другим социальным программам, квартиры все равно останутся балластом Петербурга, а виноваты будут в этом жильцы», – объясняют авторы паблика, отмечая, что в целом, по словам главы профильного комитета, улучшить жилищные условия до конца 2023 года смогут лишь 15 тысяч семей из 101 тысячи стоящих в очереди.

Ранее СМИ неоднократно освещали данную проблему, допуская вероятность того, что более 100 тысяч петербургских семей могут оказаться в очереди на десятки лет из-за неэффективной стратегии администрации губернатора Беглова. Об этом в письме, адресованном главе региона, еще в июне прошлого года заявлял бывший прокурор города Сергей Литвиненко. Он отмечал, что целевые программы по предоставлению жилья молодым семьям и расселению коммунальных квартир неэффективны, а выделяемого на эти цели финансирования недостаточно, в связи с чем многие петербуржцы вынуждены оставаться в очереди на получение жилплощади по 35 лет. По мнению Литвиненко, основная проблема данной сферы заключается в том, что городские власти не создают реальных условий для реализации жилищных прав граждан.

Темпы реализации программы расселения коммуналок подвергал критике и депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский. По мнению парламентария, при существующей практике, которой продолжает придерживаться Смольный, Северная столица еще нескоро избавится от коммунальных квартир.

«На окончательное решение этого вопроса, по моим подсчетам, уйдет примерно столько же лет, сколько пророк Моисей водил свой избранный народ по пустыне, практически 40 лет», – заявлял Вишневский при рассмотрении поправок ко второму чтению закона о бюджете Петербурга на 2022 — 2024 годы.

Отчасти низкие темпы обеспечения очередников жильем и расселения коммунальных квартир могут быть связаны с нежеланием городских властей тратить на реализацию соответствующих программ необходимое количество бюджетных средств. Как отмечал экономический обозреватель Дмитрий Прокофьев, в правительстве Петербурга тратят деньги, исходя исключительно из собственных представлений о целесообразности. Именно поэтому Смольный не спешит оказывать реальную помощь горожанам, которые вынуждены десятки лет ждать своей очереди на новую жилплощадь.

Свежее:

Неэффективная программа «Твой бюджет» делает невыполнимыми планы Смольного по реализации почти 35 проектов

Почему коммунальщики не стригут газоны в Петербурге

Госавтоинспекция напоминает водителям о правилах безопасности на железнодорожных переездах (07 07 2022)