Петербуржцев начнут выселять из дома: Вишневский указал на опасность нового законопроекта от Беглова

Петербуржцев начнут выселять из дома: Вишневский указал на опасность нового законопроекта от Беглова (21.06.2022)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Жителей Санкт-Петербурга могут начать выселять из домов в рамках проекта нового закона, сообщил депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии «Яблоко» Борис Вишневский. Если проект все же будет одобрен чиновниками и принят в том виде, в котором он есть сейчас, то в Петербурге начнется «реновация», при которой под снос пойдут давно обжитые кварталы.

Вишневский в своем Telegram-канале сообщил, что губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов внесен в ЗакС проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Санкт-Петербурга по вопросам комплексного развития территорий в Санкт-Петербурге» (док. 1069).

В рамках его реализации правительство города, а также специальные уполномоченные Смольным органы, получат право самостоятельно определять границы территорий «комплексного развития». Таким образом власти сами будут решать, на каких территориях жилые дома пойдут под снос, а жителей переселят в принудительном порядке.

Вишневский указал, что к таким территориям «комплексного развития» предлагают отнести те, где расположены дома 1957-70 годов постройки. В простонародье такие дома получили название «хрущевки» и «панельки». Примечательно, что собственникам будет отведено лишь 60 дней на проведение общих собраний в многоквартирных домах, расположенных на «территориях комплексного развития», чтобы решить, будет ли их дом включен в программу. Депутат отметил, что голосовал против проекта, а также сообщил обо всех его недостатках в ходе заседания ЗакС.

«Это совершенно неприемлемо», — указал Вишневский.

Депутат подчеркивает, что границы таких территорий должны устанавливаться петербургскими законами, а не исполнительной властью. Вишневский также выразил уверенность, что проект закона может вносить губернатор, однако принимать его должен парламент. В противном случае к таким территориям отнесут лишь наиболее выгодные и привлекательные кварталы для застройщиков, а действительно нуждающиеся в «реновации» дома, останутся в стороне.

Помимо того, депутат сообщил, что отдавать под «реновацию» все кварталы, застроенные «хрущевками» – недопустимо.

«Недопустимо огульно отдавать под «реновацию» все «хрущевские» кварталы», — пишет депутат.

Также Вишневский раскритиковал и срок в 60 дней, который выделяется на проведение общих собраний собственников. По его мнению, он слишком мал, поскольку многие владельцы жилья могут узнать о проекте решения ближе к концу срока.

«Учитывая сложность проведения собраний, срок надо увеличить до 120 дней. Градкодекс дает «не менее месяца», верхнего предела нет», — выразил уверенность Вишневский.

В заключение депутат обратил отдельное внимание, что если проект закона будет принять в таком виде, то он введет Санкт-Петербург в реновацию, при которой под снос пойдут давно обжитые кварталы, обладающие хорошей транспортной доступность.

«А граждане будут выселены», — подытожил Вишневский.

Отметим, что в Санкт-Петербурге также до сих пор не решена проблема с разрушением объектов культурного наследия. Помимо того, множество зданий остро нуждается в капитальном ремонте, однако губернатор Александр Беглов предпочитает игнорировать ситуацию.

Свежее:

Неэффективная программа «Твой бюджет» делает невыполнимыми планы Смольного по реализации почти 35 проектов

Почему коммунальщики не стригут газоны в Петербурге

Госавтоинспекция напоминает водителям о правилах безопасности на железнодорожных переездах (07 07 2022)