Вишневский предупредил петербуржцев об угрозе депортации при сносе хрущевок

Вишневский предупредил петербуржцев об угрозе «депортации» при сносе «хрущевок»

27.06.2022 16:45:56

Продвигаемый администрацией Александра Беглова законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Санкт-Петербурга по вопросам комплексного развития территорий в Санкт-Петербурге» не улучшит жилищные условия петербуржцев, дома которых могут попасть под снос в результате реализации Смольным проекта «реновации». Об этом завил заместитель руководителя фракции партии «Яблоко» в городском парламенте Борис Вишневский в программе «Партбюро» в эфире телеканала «Санкт-Петербург».

Напомним, 23 июня Законодательное собрание Санкт-Петербурга одобрило в первом чтении новый законопроект о «реновации», фактически наделяющий органы исполнительной власти и уполномоченные Смольным структуры правом самостоятельно определять, на каких городских территориях пойдут под снос жилые дома. Представители фракции «Яблоко» в Заксобрании, в том числе Борис Вишневский, выступили против инициативы, предложенной губернатором Александром Бегловым.

По словам депутата петербургского ЗакСа, программа «Комплексное развитие территорий» (КРТ) — далеко не единственный способ решить проблемы жителей домов, находящихся в аварийном состоянии, а также людей, проживающих в «хрущевках». Он напомнил, что есть и другие способы, которые будут учитывать, в том числе интересы простых горожан.

«Возможна модернизация этих домов. Опыт есть и в Петербурге, и в Москве, и в других городах. Он тоже может применяться», — подчеркнул парламентарий.

Также Вишневский отметил, что по своей сути КРТ не сильно отличается от программы реновации, однако имеет целый ряд серьезных недостатков. Одним из главных изъянов представитель «Яблока» считает то, что продвигаемая командой Беглова инициатива фактически сводит на нет утвержденные ранее градостроительные нормативы, Генплан, проекты планировки, а также правила застройки. В связи с этим возникает риск, что на месте попавших «под бульдозер» давно обжитых кварталов с развитой социальной инфраструктурой и хорошей транспортной доступностью появятся высотные гетто со сверхплотной застройкой без зеленых насаждений, необходимых соцобъектов и, помимо прочего, нарушающие все возможные нормативы.

«Второе — границы территории, в которых будут проводить комплексное развитие, определять будет правительство (Петербурга — Прим. Ред.). А это должно быть определено только законом», — заметил депутат Заксобрания.

Кроме того, Борис Вишневский добавил, что в отличие от петербургской реновации, в рамках которой переселение граждан проводится в границах предусмотренных программой территорий, КРТ предполагает расселение в пределах всей Северной столицы. При этом новые кварталы могут оказаться некомфортными для жителей города на Неве, поскольку законопроект Беглова позволит застройщикам игнорировать нормы Градостроительного кодекса.

«То есть возможно любое уплотнение на этой территории. Кончится это тем, что там будут одни высотные дома и не будет никакой инфраструктуры. Правительство будет это определять! Эта опасность напрямую заложена в законе <…> Представьте себе, что из уютной квартиры на Малой Охте или на улице Седова вы оказались за кольцевой дорогой в 25-этажном доме без социальной инфраструктуры, без транспорта, без школ, без магазинов, ибо никаких ограничений, куда вас будут переселять, закон не накладывает», — предупредил депутат.

В завершении своего выступления в программе «Политбюро» член Законодательного собрания Петербурга заявил, что в итоге после принятия продвигаемого командой Александра Беглова законопроекта о КРТ, «мы получим “реновацию по-московски”, то есть сочетание депортации граждан и зачистки территории под коммерчески выгодную застройку уютных, сложившихся и комфортных кварталов». Борис Лазаревич призвал петербуржцев отстаивать свои права и голосовать против включения своего дома в программу «Комплексное развитие территорий», поскольку если большинство жильцов попавшего под ее действие жилого здания проголосуют за, то будет очень сложно защитить свою собственность.

Ранее вице-спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Марина Шишкина подвергла критике внесенный губернатором Бегловым законопроект о комплексном развитии территорий, указав на тот факт, что данная инициатива имеет ряд дефектов. В качестве примера она указала на то, что в отличие от Москвы, реновация в городе на Неве не управляется одним ответственным органом администрации.

Свежее:

Способ, который замедляет прогрессирование диабета 1 типа, обнаружили учёные JDC

Бесплатный проезд в Петербурге и Ленобласти предоставлен детям участников СВО

МЧС России призывает родителей не оставлять детей без присмотра и соблюдать правила пожарной безопасности (25 02 2024)

МЧС России напоминает о необходимости соблюдения мер предосторожности при использовании электронагревателей (24 02 2024)

Госавтоинспекция напоминает водителям о соблюдении правил безопасности при перевозке детей в автомобиле (23 02 2024)

Губернатор Северной столицы вручил первые памятные знаки «За участие в специальной военной операции от благодарного Санкт-Петербурга»

В Петербурге начал работу телеканал «СВОИ», помогающий военнослужащим в реабилитации

К 23 февраля из Петербурга в зону СВО были отправлены праздничные посылки

МегаФон поможет Минцифры бороться с фишинговыми сайтами и утечками персональных данных

Правительство Петербурга утвердило награду за участие в СВО