Средняя зарплата в Петербурге за год поднялась всего на 3 тысячи рублей

Средняя зарплата в Петербурге за год поднялась всего на 3 тысячи рублей (06.07.2022)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Близкие к Смольному СМИ сообщили о росте на 4% заработной платы до 82 тысяч рублей в месяц. Еще год назад она составляла 79 тысяч. Однако ее увеличение несравнимо с прибавкой, которую законодательно утвердил себе и чиновникам губернатор Александр Беглов. Его зарплата увеличилась с 475 тысяч до 665 тысяч рублей в месяц.

По информации СМИ, средняя заработная плата в Петербурге сейчас достигает 4% роста и составляет 82 тысячи рублей. Медианная зарплата также выросла – до 62 тысяч рублей или на 7%. Повышение дохода заметно не во всех сферах жизни. Например, наиболее пострадавшие от коронавирусных ограничений Смольного работники сферы красоты, фитнеса и страхования не могут похвастаться ростом доходов – их заработная плата больше других не поспевает за инфляцией.

Однако в сравнении с ростом зарплаты чиновников доходы обычного петербуржца поднялись незначительно. Напомним, что в начале июня губернатор Александр Беглов внес законопроект, повышающий заработную плату главе города и другим чиновникам. Сравнив декларации о доходах, СМИ подсчитали, что доход градоначальника вырастет почти на 200 тысяч рублей – с 475 тысяч до 665 тысяч рублей в месяц. Чиновники разных уровней также получат свои надбавки, что по самым грубым прикидкам обойдется бюджету Северной столицы в минимум 9 миллиардов рублей ежегодно.

В условиях западных санкций рост средней зарплаты в Петербурге на 3 тысячи рублей нивелируется подорожанием жизненно важных товаров в 2-3 раза. Чиновники Смольного, чья прибавка к заработной плате составила около 100-200 тысяч рублей в месяц, будут чувствовать себя более комфортно, чем обычное население.

Свежее:

Жителей Петербурга предупредили о неблагоприятной погоде с 16 по 20 августа

На строительство завода по производству лекарств в Петербурге потратят 2,3 млрд

В Удельном парке заметили мертвых уток. Убить водоплавающих могли токсины в воде