Беглов может третий раз за год повысить тарифы на школьное питание на 35%

Беглов может третий раз за год повысить тарифы на школьное питание на 35% (07.07.2022)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

С 2022 года в Санкт-Петербурге стоимость школьного питания может дополнительно вырасти на 35%. Об этом заявил общественный активист Павел Бойченко. По его информации, соответствующий законопроект уже проходит антикоррупционную экспертизу. В текущем году стоимость питания повышалась уже дважды, в общей сложности на 30%.

По данным Бойченко, будет изменена вся ценовая сетка. Стоимость завтрака вырастет до 111 рублей для учеников младших классов и до 131 рубля для остальных школьников, стоимость обеда учащихся младших классов составит 165 рублей и 197 для остальных, а комплексный обед для младшеклассников будет стоить 276 рублей и 329 для остальных. Ранее цены были едины для учеников всех классов. По действующему на данный момент тарифу, установленному с 1 января, завтрак школьника стоит 87 рублей, обед 119 рублей, а комплексный обед 218.

Показательно, что за учеников 1-4 классов, тарифы для которых выросли меньше, платит городской бюджет, а за всех остальных родители. По факту же комбинаты готовят одинаковые блюда для всех учеников школы. Можно говорить о попытке Смольного переложить финансирование питания на родителей учеников.

Таким образом, всего за один год стоимость школьного питания в Петербурге может вырасти сразу на 65%. Губернатор Александр Беглов объясняет рост тарифов разрывом логистических цепочек и повышением цен. Однако увеличение тарифов явно не соответствует сложившейся ситуации. Так, по данным Центробанка, годовая инфляция в России составит 18-23%, что значительно ниже 65%. Кроме того, для школьного питания закупаются исключительного российские продукты.

Ранее Александр Беглов утвердил новый состав Экспертно-координационного совета по развитию социального и здорового питания. Из него были выведены многие профильные эксперты и общественные деятели, а их место заняли чиновники, не имеющие отношения к сфере, но лояльные Беглову. Так, фактическое руководство советом будет осуществлять глава Фрунзенского района Константин Серов, считающийся теневым покровителем всего рынка соцпита Петербурга, пишет sminews.ru. Также в совет вошли спецпредставитель Беглова Маргарита Рудакова и пенсионер из избирательного штаба губернатора Василий Волобуев.

Свежее:

В Петербурге 14 августа воздух прогреется до +28 градусов

Из Петербурга в Геленджик теперь можно доехать на автобусе

В Курортном районе Петербурга на месте дач композиторов построят санаторий