Второй «Шиес» в Ленинградской области: Как мусорная реформа Петербурга завалит отходами вотчину губернатора Дрозденко

Второй «Шиес» в Ленинградской области: Как мусорная реформа Петербурга завалит отходами вотчину губернатора Дрозденко (08.07.2022)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Недальновидность петербургских властей, отсутствие какого-либо опыта в переработке отходов и попросту недобросовестное отношение к соседям со стороны губернатора Беглова может в ближайшее время привести к тому, что на территории Ленинградской области появится три местных, локальных «Шиеса» со всеми вытекающими последствиями.

Стартовавшая 1 января 2022 года в Санкт-Петербурге мусорная реформа в ближайшем будущем может привести к образованию в Ленинградской области трех новых мусорных полигонов для бытовых отходов, которые, вроде изначально были запланированы как «мусороперерабатывающие предприятия». Переработкой, скорее всего, тут может и «не запахнуть» — пахнуть по-настоящему, возможно, будет чем-то другим, и жители окрестных населенных пунктов вскоре это в полной мере прочувствуют.

На прошедшем в 2022 году в Санкт-Петербурге международном экономическом форуме 15 июня было заключено соглашение между ППК «Российский экологический оператор» («РЭО») и «Невский экологический оператор» («НЭО», региональный оператор по обращению с отходами конкретно в Санкт-Петербурге) по строительству именно четырех пунктов по переработке отходов. Общий объем инвестиций – 24 млрд рублей, как сообщает «Коммерсантъ», строить эти самые перерабатывающие заводы будут якобы на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Ранее говорилось о пяти заводах – двух в Санкт-Петербурге: «Волхонка» и «Новоселки» и три в Ленинградской области: «Дубровка», «Островский» и «Брандовка» соответственно, а фактически процедуры запущены только по трем «Дубровка», «Островский» и «Волхонка». Все пять собираются построить до конца 2024 года и каждый из них должен перерабатывать примерно 600 тыс. тонн мусора в год. Кроме того, как уже было сказано выше, проект именно инвестиционный, то есть бюджетные средства на строительство перерабатывающих комплексов тратиться не предполагается.

Естественно, во всех этих цифрах и планах есть существенные «но», которые позволяют предположить, что все эти планы в могут превратиться в привычные полигоны твердых коммунальных отходов на территории Ленинградской области. Которые при «особенно грамотной» реализации проекта в итоге станут реальными «Шиесами» для соседнего с Петербургом региона.

Самое очевидное – это то, что даже на первоначальном этапе проектирования, которым занимается сегодня новосибирская «Компания Проектэнергоинжиниринг» (КПЭИ) за 474,1 млн рублей, предполагается, что около 20 – 25% это так называемые «хвосты», то есть неутилизируемые отходы, которые ни в какую в переработку не пойдут. В соответствии с проектной документацией, около 15-20% петербургского мусора — это вторичные ресурсы, пригодные для переработки (ПЭТ, алюминий, железо, стекло, полиэтилен, полипропилен, макулатура и так далее), еще 20% – легкие горючие фракции (загрязненная бумага, дерево и нетоварный пластик.), из которых будет изготовляться RDF/SRF -топливо. Еще 40%- это предположительно органические отходы, которые должны идти на компост с последующим превращением в технический грунт.

Всё это – теория, на практике же, чего и не отрицает сам оператор «НЭО», процент «неутилизируемого остатка» может составлять и 25 и 40%. В соответствии с петербургским законодательством, полигоны для складирования отходов на территории города запрещены. То есть все эти «20-40%» поедут складироваться на три оставшихся – то есть на вотчину губернатора Александра Дрозденко во Всеволожский, выборгский или Ломоносовский районы.

234

Второй немаловажный фактор – это, собственно, инвестиции. Как уже говорилось ранее, бюджетных средств на строительство полигонов выделено не будет. Все деньги будут привлекаться на финансовом рынке на возвратной основе, то есть будут заемными. И сейчас рассматриваются варианты банковских кредитов и инвестиций Российского экологического оператора – ППК РЭО (т. н. «зеленые инвестиции»). Причем оператор сразу оговаривает, что на протяжении длительного времени заводы не будут приносить прибыль, потому что придется возвращать вложенные инвестиции.

При этом один из учредителей АО «НЭО» — Банк ВТБ – попал под европейские санкции, на ПМЭФ-2022 стало известно, что Банк ВТБ может выйти из состава учредителей АО «НЭО». Строительство пяти заводов оценивается в 30 млрд рублей, сейчас с РЭО договорились на 24 млрд и только на 4 завода, причем неизвестно какой именно «выпадает» из сделки. А вот возвращать эти деньги оператор НЭО собирается из двух источников «прибыли». Первое, логичное – за счет продажи вторичных материальных ресурсов, производимых на КПО: вторсырье, технический грунт и RDF/SRF-топливо. Второе – это включение в инвестпрограмму в рамках тарифа на обработку ТБО, которая будет утверждаться Комитетом по тарифам Санкт-Петербурга.

Последнее вызывает некий скепсис. Просто потому, что прошедшая зима уже показала как оператор «вывозит мусор» — многие дворы Петербурга были переполнены отходами, контейнерные площадки неделями не убирались и не вывозились, а к весне была отмечена растущая популяция грызунов. И если при губернаторе Александре Беглове на такие «мелочи» в администрации Петербурга привыкли закрывать глаза, то при следующем градоначальнике эта история, что называется, «не прокатит», так что оператор может остаться и без этой строки расходов.

При подобном развитии событий все благие намерения по организации так называемой «безотходной» и «зеленой» мусоропереработки могут превратиться в прах. Причем не образно, а физически – в горящие свалки (обычно их поджигают для того, чтобы освободить место на полигоне ТБО сами владельцы) в трех районах Ленинградской области. Причем свалки, состоящие исключительно из петербургского мусора.

Свежее:

Скандальный закон о КРТ начал привлекать в Петербург девелоперов из других регионов России

Закон о реновации потребовали отменить жители Петербурга

В Петербурге возбудят уголовное дело о сносе старинного особняка