«Снова появились кусты борщевика»: петербуржцы завалили Смольный жалобами на заросли опасного сорняка

«Снова появились кусты борщевика»: петербуржцы завалили Смольный жалобами на заросли опасного сорняка (17.07.2022)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Борщевик продолжает «захватывать» новые территории Северной столицы, появляясь в разных районах города. Несмотря на огромное количество жалоб петербуржцев, в Смольном не предпринимают активных мер в борьбе с опасным для людей растением, вызывающим сильные ожоги и аллергию. На фоне прошедших в городе ливней заросли сорняка расползаются по мегаполису и встречаются не только на окраинах вдоль дорог, но также в парках и возле многоэтажных жилых домов.

В течение последних нескольких дней на городском портале «Наш Санкт-Петербург» граждане оставили десятки обращений в разделе «Неудовлетворительное содержание газонов». В частности, люди жалуются на кусты борщевика, появившиеся неподалеку от детских и спортивных площадок, в скверах и на лужайках. При этом ответственные за благоустройство этих территорий коммунальные службы при попустительстве чиновников из администрации губернатора Александра Беглова не занимаются решением этой проблемы, что грозит дальнейшим стремительным распространением вредоносного растения семейства Зонтичные.

«Во дворе дома по адресу Кустодиева 16, к. 1, вдоль забора, который огораживает спортивную площадку, растет борщевик. Прошу выкорчевать», — написала в своей заявке на портале Смольного жительница муниципального округа № 15 в составе Выборгского района.

101

«На газоне в сквере у метро Чкаловская снова появились кусты борщевика. Прощу его убрать. Территория Зеленинский сад», — написала Юлия М., проживающая в муниципальном округе Петровский в составе Петроградского района Петербурга.

102

Фотографии, приложенные петербурженкой к обращению, подтверждают, что приводящее к сильным ожогам растение произрастает в непосредственной близости от станции городского метрополитена. Мимо еще не успевшего зацвети сорняка ежедневно проходит много людей, но коммунальщики не спешат выкапывать его.

«Под мостом Александра Невского растет борщевик», — сообщила представителям горадминистрации жительница муниципального округа Смольнинское в Центральном районе города.

103

«Растет борщевик на всей территории газонов. Необходимо убрать и обработать. Трава не скошена на всей территории (фото территории прилагается)», — говорится в обращении Ирины Н. на портале «Наш Санкт-Петербург», проживающая в доме № 25, корпус 1, строение 1, по Дальневосточному проспекту в Невском районе.

104

Один из жителей поселка Комарово в Курортном районе Санкт-Петербурга призвал представителей администрации Александра Беглова уничтожить борщевик, растущий вдоль автомобильной дороги. По словам Валентина С., высота опасного растения превышает один метр.

105

106

На схожую проблему пожаловалась Ольга М., проживающая в муниципальном округе № 54 в Невском районе Петербурга.

107

«Между Чудовской ул., Новгородским пр. д. 2 и Вилеровским пер. на пустыре очень много борщевика!!! Примите меры — это опасно!!!», — сообщила жительница дома № 21, литера Д., по улице Школьной в поселке Шушары в составе Пушкинского района.

108

На приложенных к обращению фотографиях видны настоящие заросли цветущего борщевика на фоне многоэтажных жилых домов. Судя по количеству сорняков и их размерам, стрижка газона здесь не проводилась очень давно. Заявок схожего содержания за последние несколько дней накопилось немало на портале, созданном по инициативе губернатора Беглова, однако бороться с засильем в Петербурге растения, содержащего вызывающие ожоги вещества фуранокумарины, городские власти не спешат.

109

110

111

Стоит отметить, что в 2020 году губернатор Александр Беглов внес изменения в постановление 961 «О правилах благоустройства территории Санкт-Петербурга», дополнив его, в том числе мерами по борьбе с борщевиком. Несмотря на это, за несколько последующих лет сорняк еще больше распространился по мегаполису так как помимо поправок никаких действий на данном направлении фактически не было совершено.

Свежее:

При отсутствии нормальной социнфраструктуры Смольный выделил почти полмиллиарда рублей на «садоводства»

Губернатор Петербурга проинспектировал пострадавшие от непогоды районы

Быстрыкин взял под личный контроль квартирный спор между сиротой и чиновницей в Петербурге