Пенсионеров предупредили о существенном нюансе — у кого могут вычесть 5500 рублей в августе

Пенсионеров предупредили о существенном нюансе — у кого могут вычесть 5500 рублей в августе (19.07.2022)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Юрист Ирина Сивакова рассказала о новом порядке взыскания денежных средств из пенсий.

По её словам, решение на эту тему недавно принял Верховный суд.

В высшую инстанцию обратился мужчина с жалобой на ПФР — по его словам, фонд отказывается удерживать из пенсии его должника более 20% от ежемесячной выплаты.

ПФР же сослался на приказ Минтруда, который якобы запрещает взыскивать из пенсий россиян более 20%, если документ поступает не от судебных приставов, а от самих граждан.

06

Верховный суд уточнил, что такой запрет не имеет законной силы, а списывать из пенсий лишь 20% ПФР может только в том случае, если решение об удержании вынесло само ведомство.

В остальных случаях взыскать можно и 50%, и 70% от общей суммы — второе относится к алиментам, а первое — к случаю других задолженностей.

Поэтому суд теперь официально разрешил списывать 50% из пенсий должников — при этом важно помнить, что по закону на счету пенсионера после списания должна остаться сумма, равная прожиточному минимуму.

Сейчас размер прожиточного минимума составляет 13 793 рубля, а средний размер пенсии после июньской индексации, по данным Минтруда, составляет 19 360 рублей — иными словами, в августе из пенсий россиян могут вычесть в среднем 5567 рублей.

Свежее:

В Пензе планируется реконструкция транспортного узла на гидростое

Оклад водителей чиновников Орловской области меньше 6 тысяч

Губернатор Калининградской области пригрозил штрафами любителям прибрежной парковки