Эксперт рассказал о последствиях для Латвии при закупке российского газа через посредника

Эксперт рассказал о последствиях для Латвии при закупке российского газа через посредника (01.08.2022)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

В субботу, 30 июля, стало известно о прекращении «Газпромом» поставки газа в Латвию в связи с нарушением условий отбора газа — при этом латвийский оператор Latvijas gaze продолжает покупать российское «голубое топливо» через посредника, переводя оплату в евро.

Эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков рассказал, какими последствиями для Прибалтики может обернуться такая схема закупки энергоносителей.

Как сообщают «Народные Новости», ссылаясь на слова Игоря Юшкова, перепродавать газ не запрещено в соответствии с контрактами, поэтому стоит дождаться определённых объяснений от «Газпрома» о конкретном нарушении контракта и причине приостановки поставок.

11

При этом специалист отметил, что ситуация, по всей видимости, идёт к тому, что у Европы всё хуже получается заполнять свои подземные хранилища газом.

Он добавил, что Латвия пополняет подземные хранилища, а зимой этот газ идёт для нужд соседних стран — Латвия просто продаёт необходимое количество «голубого топлива» Эстонии, Литве и другим странам — но если латвийские власти не смогут заполнить своё хранилище, всей Прибалтике будет крайне сложно получать нужные объёмы газа.

 

Свежее:

В Пензе планируется реконструкция транспортного узла на гидростое

Оклад водителей чиновников Орловской области меньше 6 тысяч

Губернатор Калининградской области пригрозил штрафами любителям прибрежной парковки