КГИОП взялся за «Красный треугольник». Активность Смольного разрушит еще быстрее, чем равнодушие?

КГИОП взялся за «Красный треугольник». Активность Смольного разрушит еще быстрее, чем равнодушие? (02.08.2022)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

В Смольном анонсировали завершение историко-культурной экспертизы «Красного треугольника» и разработку концепции для приспособления зданий к современному использованию. Окончание исследования приблизит реставрацию объектов, обещают в КГИОП. Тем не менее, в случае достаточного износа даже признание исторической ценности не сможет уберечь элементы ансамбля от сноса. Такой исход выгоден как Смольному, так и девелоперам, не скрывающим интерес к территориям «Треугольника».

Здания бывшего завода «Красный треугольник» могут включить в реестр объектов культурного наследия (ОКН) до конца 2022 года. Об этом сообщил глава городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Сергей Макаров. Известная «заброшка» на Обводном канале состоит из порядка 150 корпусов, 80 из которых уже включены в охранные списки.

«Будет сделана историко-культурная экспертиза. <…> После этого состоится заседание рабочей группы совета по наследию и будет принято решение», — цитирует слова чиновника РБК.

1
Фото: скриншот vk.com/gorodperemen_spb

Макаров признал, что некоторые объекты на территории бывшего завода «находятся в ужасающем состоянии». Чем быстрее они получат охранный статус, напомнил чиновник, тем скорее начнется реставрация объекта и приспособление для современного использования.

Как разрушают «Треугольник»

Неудовлетворительное состояние ряда объектов «Красного треугольника» объясняется равнодушием ответственных комитетов. Доступ на территорию заброшенных зданий завода практически не ограничен, что привлекает асоциальные элементы. Местные жители не раз сообщали о посещении руин мародерами, буквально разбирающими здание на металлолом. В результате в начале года один из фасадов «Красного треугольника» рухнул, и пострадала женщина. Кроме того, на объектах, где собираются бездомные, не вывезен строительный мусор, что способствует пожарам. Годом ранее на «Красном треугольнике» было зафиксировано не менее шести возгораний, а последнее произошло в июне.

2
Фото: скриншот vk.com/gorodperemen_spb

Чем хуже, тем лучше?

Халатное отношение к сохранности построек может объясняться тем, что город не заинтересован в защите исторического наследия. Чем более ветхими будут здания, тем больше оснований для их сноса под предлогом невозможности восстановления. На земли, не обремененные застройкой, найти инвесторов легче.

Реставрация – сложный дорогостоящий процесс, который невыгоден бизнесменам. Как передает РБК, период окупаемости вложений в «Красный треугольник» был оценен одним из крупных собственников зданий, «Управляющей компанией «Бюро имущественных операций» (УК «БИО»), в 27 лет. Инвестор не скрывает, что не намерен тридцать лет ждать прибыли и хочет сократить этот срок активным освоением земель за пределами ОКН, возводя апартаменты и спортивные комплексы.

Признание отдельных корпусов «Красного треугольника» или даже их элементов непригодными для ремонта увеличит возможности застройщиков. Девелопер сможет ограничиться восстановлением лишь некоторых зданий и даже их частей. Показательна судьба дома Шагина (Зыкова) на набережной Фонтанки в Санкт-Петербурге. Дому был присвоен охранный статус, однако позже вердикт КГИОП позволил при реставрации ограничиться лишь лицевым фасадом и парадной лестницей, в то время как остальные элементы были признаны непригодными для восстановления. Для этого ведомство сняло охрану с части здания.

Разумеется, это не означает, что судьбу исторических построек можно пустить на самотек. Однако обещания КГИОП о скорой реставрации вызывают сомнения, так как зачастую после работ от исторических ансамблей остаются лишь немногие элементы. Таким образом, судьба «Красного треугольника» требует внимания общественников и градозащитных организаций, как это произошло с домом Шагина, снос которого был остановлен благодаря активности жителей.

Команду губернатора Александра Беглова критикуют за бездействие в вопросах сохранения старинной городской застройки, однако и внимание профильных комитетов может отразиться на архитектуре Петербурга негативно. Смольный зачастую выступает исходя из интересов девелоперов, которые настроены на получение прибыли. Что касается сохранения исторического наследия, то в последнее время оно все чаще отходит на второй план.

Свежее:

Кинотеатр в петербургском ТРК «Пик» переоборудуют в фуд-холл

В Петербурге началось строительство трамвайной линии «Славянка»

С 17 августа возобновятся прямые рейсы из Петербурга в Тунис