Реновация Беглова предоставит ФКР дополнительную возможность для «освоения» взносов

Реновация Беглова предоставит ФКР дополнительную возможность для «освоения» взносов (09.08.2022)

Основным получателем субсидии правительства Санкт-Петербурга на оказание услуг по капремонту станет «Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». При этом жители Северной столицы считают организацию сомнительной структурой, занимающейся лишь «освоением» бюджетных средств.

Постановление «О предоставлении в 2022 году субсидии на финансирование оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах в Санкт‑Петербурге» было подписано губернатором Северной столицы Александр Беглов. В общей сложности на эти цели планируется выделить из городского бюджета 3 миллиарда рублей. Согласно документу, средства предоставляются некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта» (ФКР), управляющим организациям, товариществам собственников жилья, жилищным и жилищно-строительным кооперативам.

Однако горожане считают ФКР некомпетентной организацией, основная деятельность которой, по мнению петербуржцев, заключается в «освоении» бюджетов. И эти подозрения являются небезосновательными. Так, в период 2020-го и неполного 2021 года более 22% сотрудников фонда некачественно оформляли тендерную документацию, допуская при ее подготовке многочисленные ошибки. В связи с этим более 22% торгов не привели к подписанию контрактов, что существенно замедляет темпы проведения ремонтных работ в многоквартирных домах.

Стоит отметить, что изменение начальной максимальной цены контракта во время уже объявленных электронных аукционов или же корректировка сроков подачи заявок на фоне большого числа конкурсов без заключения договоров являются потенциально коррупционными факторами. Как ранее писали СМИ, это может свидетельствовать о том, что документация в рамках ряда тендеров намеренно готовится таким образом, чтобы победили в них заранее определенные компании.

Кроме того, в сегодняшних реалиях у «Фонда капитального ремонта», возможно, появилась новая «золотая жила» в рамках планируемой Смольным реновации. Дело в том, что жители домов, которые будут снесены по программе «комплексного развития территорий», по-прежнему продолжают платить взносы на капитальный ремонт. В результате может возникнуть ситуация, при которой деньги за оказания услуги внесены, а самого дома уже не существует. Каким именно образом впоследствии будут расходоваться эти средства – пока остается вопросом без ответа.

Свежее:

Беглов продемонстрировал стремительное падение KPI на 16%

В Адмиралтейском районе стартует приём заявлений на парковочное разрешение

Как «лазурные» автобусы и плохие дороги формируют статистику о тысячах ДТП в Петербурге