Программа КРТ посадит петербуржцев в долговую яму – Швец

Программа КРТ посадит петербуржцев в долговую яму – Швец (13.08.2022)

Одним из самых бурно обсуждаемых моментов закона о КРТ стал отказ авторов проекта очертить границы территорий в пределах которой можно переселить людей из реновируемых «хрущевок» — большинство переживает, что взамен уничтоженного жилья им будут предлагать квартиры на глухих окраинах, и сопротивляются этому.

В Смольном утверждают, что фиксировать в законе обязанность переселить людей в пределах муниципального округа или района невозможно, так как будет ограничивать инвестора и снизит его «выхлоп» от программы, одновременно указывая, что застройщику самому выгодно, чтобы жители сносимого дома поселились у него, и обещают, что оценка жилья будет «справедливой».

Но рыночная стоимость квартиры в сносимом доме не может соответствовать «метрам» в новом жилье – и таким образом, альтернативой выселения на окраину будет ипотечная кабала, считает муниципальный депутат Павел Швец, ставший одним из лидеров сопротивления планам Смольного по КРТ.

«Сейчас федеральный закон говорит, что жильцам предоставляется компенсация по рыночной стоимости. Но какая рыночная стоимость может быть у жилья, которое уже приговорено к сносу? Мы понимаем, что стоимость не будет соответствовать жилью в том же квартале, в том же муниципалитете рядом с метро – можно посмотреть и увидеть, что квартиры рядом с «хрущевками» уже стоят дороже. Получается, людям предложат взять кредит, ипотеку на несколько миллионов рублей, сесть в долговую яму, чтобы остаться жить в том же районе, это что за программа такая?», — сказал он в программе Федора Грудина на Youtube.

Без кредита люди просто не смогут купить квартиру аналогичного метража в новом доме в своем квартале, и переезд на окраину, или в город-спутник станет единственной альтернативой, заметил мундеп. Поэтому возмущение людей попытками отнять их благоустроенное жилье в хорошем районе совершенно справедливо.

«Это какая-то антинародная программа по отъему собственности, так можно это назвать. Поэтому люди реагируют совершенно понятно», — сказал Швец.

Швец добавил, что сама формулировка «о комплексном развитии» не особенно понятна: почему в КРТ включены только пятиэтажные «хрущевки», тогда как на этих территориях есть и девятиэтажки, нуждающиеся в реновации? Кроме того, вопрос в том, что будут строить на месте снесенных и как поступят с домами, жители которых откажутся переезжать – по мнению Швеца, наиболее вероятно, что за красивым определением «комплексное развитие» прячется обыкновенная уплотнительная застройка, которая превратит когда-то уютные районы в «ужас» и с архитектурной, и с эргономической точки зрения.

Свежее:

МЧС России напоминает о необходимости соблюдения мер предосторожности при использовании электронагревателей (24 09 2022)

Команда Беглова рассчитывает на сокращение дефицита бюджета, пока Петербург идет к упадку

Вице-губернатор Ленобласти Михаил Ильин рассказал о частичной мобилизации