Эксперты более месяца пытаются обратить внимание на проблемы «КРТ». Смольный не реагирует

Эксперты более месяца пытаются обратить внимание на проблемы «КРТ». Смольный не реагирует (15.08.2022)

Принятый петербургскими властями закон о «Комплексном развитии территорий» (КРТ) продолжает волновать общественность. Петербуржцы, активисты и экспертное сообщество сходятся во мнении — документ сырой и представляет угрозу для определенных категорий граждан, не желающих покидать привычное место жительства.

Утром 14 августа Александр Беглов поздравил петербуржцев с Днем строителя. Многих горожан возмутил тот факт, что соответствующее заявление градоначальник сделал на фоне скандала вокруг закона о так называемой «реновации», подразумевающей снос «хрущевок» в центральной части города с последующим расселением жильцов. Одобрение вынесенного Александром Бегловым документа парламентом стало своеобразным очагом напряжения между гражданами и Смольным.

Ажиотаж вокруг «Комплексного развития территорий» значительно усилился в середине июля. С этой поры Петербург буквально поделился на два лагеря — власть и рядовых граждан. Эксперты отмечали, что такая ситуация связана с системным игнорированием Смольным интересов и предложений петербуржцев.

Например, по мнению блогера и журналиста Павла Смоляка, несмотря на усилия лояльных к исполнительной власти Петербурга СМИ, против Смольного сейчас выступают все люди патриотических взглядов. Петербуржцы боятся потерять свое имущество, но их по неизвестной причине никто не слушает. Такой подход к взаимодействию с общественностью лишь дискредитирует петербургских чиновников ее же глазах.

Авторы известного петербургского ТГ-канала «Площадь Восстания» также писали, что с самого начала реализации закона о КРТ чиновники допустили ряд ошибок. Среди таковых были обозначены политический маркетинг и работа по информированию населения. Аналитики убеждены, что весь негатив вокруг «реновации» связан с некомпетентностью и ленью команды губернатора.

Отдельного внимания заслуживают сообщения СМИ о том, что помимо пятиэтажных «хрущевок» под снос могут попасть и близстоящие дома. Так, в разговоре с изданием «Канонер» муниципальный депутат Павел Швец объяснил, что в программе о «Комплексном развитии территорий» содержатся размытые и двусмысленные формулировки, позволяющие петербургским властям «ликвидировать» и другие дома вроде «девятиэтажек» аналогичного периода постройки.

Ситуация с законом о КРТ по понятным причинам оставляет желать лучшего. Эксперты и рядовые петербуржцы требуют от Смольного пойти навстречу, однако органы исполнительной власти этого делать не спешат. Защиту от деструктивного влияния «реновации» предлагал лишь депутат Законодательного собрания Борис Вишневский, тогда как чиновники предпочитают этой информации избегать.

Свежее:

Проблему с транспортом это не решит – активисты об увольнении главы КРТИ Петербурга

МЧС России призывает родителей не оставлять детей без присмотра и соблюдать правила пожарной безопасности (25 09 2022)

Вице-губернатор Ленобласти назначил день консультации для родных мобилизованных